На поиски двухлетней Элины Кульдиной в Акмолинской области привлекли вертолёт комитета по ЧС, и он уже совершил облет над рекой Нура. Вероятно, девочка могла утонуть в реке.

В поисковых мероприятиях участвуют сотрудники Целиноградского РОВД, спасатели, водолазы ДЧС Астаны и Акмолинской области, подключились 40 спасателей столичной службы пожаротушения, а также порядка 300 волонтеров. Привлечены служебно-розыскные собаки, которые, взяв след, приводят к реке. Полиция считает, что девочка утонула.

"Применявшиеся несколько служебно-розыскных собак указывали на реку Нура, где на берегу была найдена детская лопатка. Это, определенно, несчастный случай, поиски осложняют сильное течение, водовороты, мутность реки", - сообщила Гульнар Пинчук, пресс-секретарь ДВД Акмолинской области.

Также сегодня стало известно, что Альянс клубов прекращает поиски пропавшей Эллины Кульдиной.

"Сегодня вечером мы прекращаем поиски, потому что в этом районе уже все исходили, исплавали. Люди уже устали – сегодня уже пятый день поиски идут, и днём, и ночью. До вечера будем искать, но опять-таки от погоды зависит – сейчас дождь идёт", - рассказал один из координаторов волонтеров Шасалим Шагалимов.



Координаторы и волонтёры, задействованные в поисках девочки, опровергают данные, появившиеся в соцсетях о том, что начался сбор денежных средств в помощь поисковой операции.

"Мы сформировали штаб волонтеров и все участники, в том числе водолазы и подводные охотники, оказывают помощь бесплатно. Да нам помогают те, которые не могут принять участие сами, передают еду, воду и необходимые вещи для поиска, но не деньги. Прошу не отправлять деньги", - написал в Facebook Шасалим Шагалимов.

В группе @elina_propala_pomojem, созданной в Instagram, координаторы поисков также пишут, что никакого сбора денежных средств не ведется.

"Кошельков по сбору нет, не отправляйте никому, никто из близких и родных денег не собирает", - отмечается в аккаунте.

Напомним, двухлетняя девочка пропала 10 мая около 20:00 после семейного отдыха у реки Нура за поселком Кабанбай батыра Акмолинской области. Когда семья начала собираться домой, мама девочки посадила ее на сиденье автомобиля и начала укладывать вещи в багажник. Пока она была занята, девочка пропала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter