Погранслужба КНБ провела расследование из-за жалоб граждан Узбекистана на поборы на границе с РК

В ПС КНБ РК заявили, что эти факты не подтвердились.

Служебное расследование провели сотрудники Пограничной службы (ПС) КНБ РК после жалоб граждан Узбекистана на вымогательства при пересечении границы с Казахстаном на контрольно-пропускном пункте "Тажен", сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"С выездом на место проведено служебное расследование, изложенные факты подвергнуты тщательной проверке. Они не были подтверждены, причастность наших военнослужащих к противоправной деятельности в пункте пропуска через границу не установлена", – сообщили в ПС.

Информация о том, что неустановленные лица вымогали у 11 граждан Узбекистана по две тысячи тенге при пересечении границы, поступила в ПС КНБ РК в декабре 2019 года, добавили в ведомстве.

Ранее МИД Узбекистана сообщил, что узбекские граждане жалуются на поборы за беспрепятственное пересечение границы с Казахстаном на КПП "Тажен". Дипломаты обратились к коллегам из Казахстана для выяснения обстоятельств и решения проблемы. Представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров сообщил, что полученное письмо направили в соответствующие ведомства для разбирательства, в том числе в ПС КНБ РК.

Читайте также