Пограничники Кыргызстана застрелили гражданина Казахстана, сообщили в пресс-службе КНБ РК.

"23 января 2019 года напротив участка пограничной заставы "Жасоркен" пограничный наряд Кыргызской Республики пытался задержать троих нарушителей границы, перегонявших десять лошадей из Кыргызстана в Казахстан. Нарушители оказали сопротивление с применением холодного оружия", – сообщили в КНБ РК.

Пограничники применили оружие и ранили одного из них. Он скончался по пути в больницу. Двое других нарушителей с лошадьми скрылись на территории Казахстана.

"Сотрудники Таразского пограничного отряда ведут поиски нарушителей границы и лошадей", – добавили в пресс-службе.

В КНБ РК отметили, что убитый мужчина был гражданином Казахстана. Ранее он был судим по статье 392 УК РК – "Умышленное незаконное пересечение государственной границы РК".

По словам официального представителя МИД РК Айбека Смадиярова, казахстанские дипломаты официально запросили от кыргызской стороны подробную информацию об обстоятельствах произошедшего инцидента.

"После прояснения всех деталей со стороны нашего посольства будут предприняты необходимые в таких случаях правовые и организационные меры, включая оформление документов и отправку тела погибшего на родину", – сказал Смадияров.

В настоящее время пограничные и консульские службы Казахстана и Кыргызстана проводят соответствующие мероприятия. Дополнительные сведения будут предоставлены по мере поступления, сообщили в МИД.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter