Тридцать три дня идёт следствие по делу бывшего директора Погранслужбы. Сотрудниками следственного департамента КНБ уже опрошены десятки свидетелей как среди людей в погонах, так и гражданских. Напомню: генерал-лейтенант Нурлан ДЖУЛАМАНОВ был задержан 27 октября сего года по подозрению в злоупотреблении служебным положением и получении крупной взятки. Сегодня «Мегаполису» стали известны новые подробности в этом громком уголовном деле. Бывший командир в/ч 2458 Кайрат Балмагамбетов озвучил имена тех, кто согласился через него подносить директору Погранслужбы по 10% «комиссионных» и назвал суммы переданных генералу Джуламанову «откатов» по тендерам на поставку товаров и услуг для ПС КНБ РК.

Как сильно насолил общевой­сковой генерал Джуламанов погранцам за дни своего руководства Пограничной службой, видно по реакции читателей «Мегаполиса» и их откровенным комментарям на сайте нашей газеты. Отставной полковник КНБ Жакен Майкибаев в своём письме на имя главного редактора «Мегаполиса» обвинил меня как автора публикаций в «трогательной заботливости» по отношению к оступившемуся генералу. Жакен Майкибаев пишет, цитирую: «Я уверен, что чекисты просто так, на «всякий случай» не арестовывают людей. Я не вижу оснований, почему корреспондент газеты так преподносит свой материал, чтобы у читателей газеты сложилось мнение о чекистах, арестовавших Джуламанова, как о людях, мягко говоря, ошибающихся, произведя это действие. Я лично полагаю, что в нашем правовом государстве арест экс-директора ПС КНБ РК вовсе не случайная ошибка, а конкретный результат работы соответствующих структур КНБ РК. Тут сам Джуламанов виноват в том, что он преступил закон, а раз преступил, то уже всё, поезд уехал: как говорится, от сумы и тюрьмы не зарекайся... Мне, конечно, жаль семью Джуламанова, и вряд ли арестованному экс-директору ПС обеспечат особое питание... Ведь он не в санатории находится. И вопрос по тем 7 миллионам тенге, изъятым у зятя Джуламанова, конечно, требует отдельного рассмотрения согласно действующим процессуальным актам. А такая бездоказательная подача этого факта в газете, конечно, совершенно не допустима, так как это дезориентирует читателей и общественность».

Должен заметить уважаемому отставному офицеру КНБ, что журналисты «Мегаполиса» абсолютно не заинтересованы в «дезориентации читателей» по поводу криминальной деятельности бывшего директора Погранслужбы. Мы информируем своих читателей о ситуации «на пограничной тропе», опираясь исключительно на факты и достоверные сведения, полученные из информированных источников. Согласно закону о СМИ на высказывание своего мнения по той или иной теме на страницах газеты в равной степени имеют не только граждане Казахстана, но и подданые других стран. Что касается генерала Джуламанова, то и он имеет возможность высказаться в свою защиту, и все его родственники. Если, конечно, им есть что говорить в защиту высокопоставленного подследственного.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС ИСПОРТИЛ ВСЕХ

Сколько квартир имеется у семьи Джуламановых, пока сказать сложно. К алматинской однокомнатной квартире по адресу Достык, 162, оформленной на супругу генерала Джуламанова и в которой проживает младшая дочь Дария, добавилась ещё одна – астанинская. Но не та, в которой проживает сам генерал, и не частный дом в посёлке Интернациональный, принадлежащий его зятю. Двухкомнатная квартира площадью 81,4 кв.м располагается в районе «Есиль» (улица Орынбор, 21/1). Дарственную на эту недвижимость старшая дочь генерала Айгерим Джуламанова оформила на свою сестрёнку Дарию. Оценочная стоимость квартиры – 9 млн 938 тыс. 786 тенге. По словам Гульнар Джуламановой, эта сделка была оформлена до назначения её мужа на должность директора Погранслужбы. Что касается квартиры по адресу «Коктем-1», то она, как заверила супруга генерала, была продана ещё в далёком 2006 году.

 

ЧТО НАПИСАНО ПЕРОМ, НЕ ВЫРУБИШЬ ТОПОРОМ

На прошлой неделе один из арестованных офицеров указал место передачи денег своему «покровителю» и перечислил фирмы, которые соглашались на «откаты».

Бывший командир в/ч 2458, когда его взяли с поличным, не стал молчать и честно признался сотрудникам КНБ в том, кто вместе с ним участвовал в «отъёме денег у фирмачей». Но, прежде чем следователям КНБ чистосердечно рассказать обо всех этих криминальных фактах, Балмагамбетов на допросе обмолвился, что с генералом Джуламановым его связывали не только служебные отношения, но и тёплые, дружеские...

Знакомство основных фигурантов громкого уголовного дела – генерал-лейтенанта Джуламанова и подполковника Балмагамбетова произошло летом 2011 года в Актюбинске. Джуламанов в то время возглавлял комиссию МО РК, которая прибыла проверять Актюбинский гарнизон и оценивать боевую готовность воинских частей. В умении молниеностно действовать по различным генеральским вводным показал начальник отдела Военной полиции Кайрат Балмагамбетов. Отличника боевой и политической подготовки в МО РК взяли на заметку и примерно через год перевели начальником отдела ВП в Актауский гарнизон. Когда в сентябре-октябре 2012 года Джуламанов прибыл с проверкой в Актау, то «обслуживать» его снова вызвался главный военный полицейский гарнизона. Расторопность нештатного порученца проверяющему генералу МО РК пришлась по душе, и он ещё больше приблизил офицера к себе, дав ему свой рабочий телефон и обещание выступить в роли покровителя если что.

КОСА НАШЛА НА КАМЕНЬ В НЕУРОЧНЫЙ ЧАС?

В январе 2013 года у Кайрата Балмагамбетова начались проблемы с руководством Главной военной полиции. Не долго думая он взял отпуск и отправился в Астану за обещанной поддержкой. Нурлан Джуламанов в тот момент уже возглавлял Погранслужбу и был волен решать все кадровые вопросы. Встретившись с подопечным в одном из торговых центров столицы, Джуламанов после некоторых процедур издаёт приказ о назначении Балмагамбетова командиром пограничной части. Со 2 мая 2013 года начался новый этап их дружбы.

«В конце июня 2013 года в Алматы на территории Пограничной академии у меня состоялся разговор с Джуламановым Н.А. о том, что надо поработать с поставщиками по государственным закупкам, чтобы узнать, куда уходят денежные средства, получаемые в качестве «откатов» по договорам. В июле я сообщил, что, по словам поставщиков, а именно ТОО «Арайлы», деньги поступают в управление тыла...» – признался следователю задержанный офицер.

 Судя по показаниям Балмагамбетова, примерно через год «усилиями нового руководства ПС КНБ РК денежный поток удалось направить в другое русло». По его признанию, в июне сего года генерал-лейтенант Джуламанов прилетел на вертолёте с очередного осмотра участков границы. В аэропорту Алматы его встречал командир в/ч 2458. «Где мои деньги?» – спросил генерал, на что тот якобы ответил, что 120 тыс. долларов находятся в служебной машине в чёрной сумке. Передача денег, по утверждению задержанного офицера, произошла «где-то во дворах Алматы-I».

ПОЗИЦИЯ ЗАЩИТЫ

В конце прошлой недели защитник Нурлана Джуламанова сообщил «Мегаполису» о том, на какой стадии находится расследование уголовного дела.

– Джуламанов продолжает категорически отрицать все обвинения, выдвинутые в его адрес. Говорит, что никакой взятки он не брал и никакой преступной группировки не организовывал, – комментирует адвокат Магауия Елемесов.

– Когда вы виделись с ним крайний раз?

– Час назад. Мы по-прежнему обеспокоены состоянием здоровья своего подзащитного. Остальное – ладно, человек он военный, выдержит. Но при сахарном диабете, при нервных нагрузках сахар в крови поднимается. Ему тяжело сейчас, давление поднимается. В любой момент может оказаться в коматозном состоянии. Сегодня-завтра обещали прислать врача и сделать медицинское заключение.

– Что по делу нового?

– Расследованием уголовного дела занимается следственный департамент КНБ. Ему предъявлены обвинения по статье 311 часть 5 УК РК «Получение взятки» и статье 235 часть 3 УК РК – «Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений».

По словам защитника, новых обвинений генералу Джуламанову не предъявлено, значит, расследование скоро завершится и дело передадут в суд.

– Я его много лет знаю и могу сказать, что за свою репутацию он всегда очень боялся. Элементарно, когда его кто-нибудь попросит: «Возьми моего сына на службу», он старался не вмешиваться, потому что, если завтра тот натворит что-нибудь, то будет минус его имиджу в первую очередь. Как он мне сейчас рассказывает: впервые комплексный план развития погранслужбы он разработал. И этот план уже утверждён и одобрен.

– Магауия, говорят, что генерал Джуламанов в роскоши жил... На празднование юбилея супруги около 5 миллионов тенге потратил.

– Ему такого обвинения не предъявлено. Все ресторанные чеки у супруги сохранились. Миллионами там и не пахнет вовсе. Да, день рождения генерал отметил своей жене. Но что здесь такого?

– Вам известно, кто именно передавал генералу деньги в виде «откатов»?

– Да. По делу проходит бывший командир в/ч 2458 К.Балма­гамбетов. Знаю, что два уголовных дела объединили в одно производство. Какие-то другие фамилии и фирмы я сейчас не могу назвать. Следствие ещё не закончено. Но ряд актауских фирм по делу действительно проходит...

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter