На Стене памяти сейчас указано 24 тысячи 680 имен. Между тем, по официальным данным, в годы войны на фронт ушли более 42 000 жителей региона. Из них свыше 13 000 погибли на поле боя, умерли в концлагерях либо числятся пропавшими без вести. Причину такой несостыковки председатель Совета ветеранов войны и труда Атырауской области Катимолла Ризуанов объясняет просто.

"Дело в том, что Гурьевская область как административно-территориальная единица была образована только в 1938 году из части Актюбинской области. В некоторых районах не было военкоматов, поэтому призыв вёлся от имени военкоматов других регионов – Астраханской, Мангистауской, Уральской областей. Немало корректив внесли потомки воинов, которые потянулись к нам с соответствующими документами, узнав о готовящихся списках из объявлений в прессе. Вот почему имен так много", - пояснил Катимолла Ризуанов.

Кроме того, по его словам, работа над уточнением списков продолжается, и на Стене памяти специально оставили место.

Стена памяти находится в парке Победы города Атырау и состоит из восьми бетонных плит, на которых указаны фамилии солдат погибших или пропавших в годы Великой Отечественной. По центру – два барельефа из чёрного гранита с изображением фронтовиков-казахстанцев. В центре мемориального комплекса разбиты газоны и установлены скамейки. Сообщается, что на возведение всего этого ансамбля было потрачено свыше 15 млн тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter