"Поэтапная иммунизация убедила в эффективности и качестве вакцины". В Минздраве ответили на критику депутатов Nur Otan

Правительство страны предпринимает все меры для обеспечения потребностей населения в вакцине, подчеркнули в Минздраве.

В Министерстве здравоохранение ответили депутатам мажилиса от партии Nur Otan, которые раскритиковали работу по проведению вакцинации населения против Covid-19.

В Минздраве пояснили, что сегодня на рынке глобальной конкуренции развернулась масштабная борьба за распределение вакцины. В ведомстве перечислили некоторые моменты. Сред них:

  • ряд европейских стран пытаются добиться исполнения контрактных обязательств по поставкам вакцины с компаний-производителей;
  • другие принимают меры по ограничению экспорта вакцины в стремлении обеспечить потребности собственного населения;
  • третьи в целях диверсификации рисков, находятся в поисках новых поставщиков иммунных препаратов.

"Казахстан одна из стран, которая смогла начать кампанию по вакцинации населения против коронавирусной инфекции согласно графика – 1 февраля 2021 года. В настоящее время продолжается работа по поэтапной вакцинации основных групп риска, включая медицинских работников, представителей силовых структур, педагогов. Правительство страны предпринимает все меры для обеспечения потребностей населения в вакцине. В этих целях, в первую очередь, в стране была организована собственная площадка по выпуску вакцины на базе Карагандинского фармацевтического комплекса", – сообщили в ведомстве.

Также в министерстве отметили разработку вакцины отечественного производства. Препарат станет доступен после всех этапов клинических испытаний.

"Большая работа проведена  в части организации прививочных кабинетов по всей стране, обучению персонала правилам вакцинации от КВИ. На уровне логистики обеспечена холодовая цепь при транспортировке и хранении вакцины. На 31 марта 2021 года обеспечено доступность к вакцинации 300 тысяч граждан", – говорится в информации Минздрава.

Врачи не выявили неблагоприятные проявления после иммунизации.

"Несмотря на скептическое отношение части общества к вакцинации против среди КВИ, поэтапная иммунизация дала возможность убедиться в эффективности и качестве применяемой вакцины. В целях дальнейшей иммунизации населения в апреле планируется поставка 2,5 млн доз. Это позволит до конца первого полугодия охватить иммунизацией от КВИ 6 млн жителей страны", – подчеркнули в министерстве.

Также отмечается, что с апреля планируют максимально расширить группы лиц для вакцинации. Для ускорения темпов вакцинации против КВИ приняты меры по задействованию всех прививочных кабинетов для проведения процедур, а также для иммунизации лиц в организованных коллективах привлекут передвижные/выездные прививочные бригады.

"Учитывая опыт вакцинации сезонного гриппа в 2020 году, когда за один месяц удалось привить 2,3 млн человек, возможности для массовой иммунизации у казахстанского здравоохранения имеются. Мы надеемся, что наша совместная продуктивная работа во благо укрепления здоровья нации будет продолжена при тесной поддержке депутатского  корпуса. Благодарим за огромное понимание и неравнодушное отношение  к важным вопросам здравоохранения", – сообщили в Минздраве.

Новости партнеров