Подсолнечное масло вновь подорожало в Казахстане – уже 960 тенге за литр

С начала года, по официальным данным, подсолнечное масло стало дороже на 22%.

Не успели казахстанцы привыкнуть к ценам на картофель и морковь, как вновь подскочила стоимость подсолнечного масла. Если в крупных торговых сетях цена за литр стартует от 845 тенге, в магазинах у дома самые ходовые бренды продают по 960 тенге, сообщает "31 канал".

Розничные продавцы лишь разводят руками. Ценники на бутылках с растительным маслом приходится менять чуть ли не дважды в месяц. С каждым завозом стоимость "литровок" увеличивается на 30 тенге.

По данным Министерства торговли и интеграции, с начала года масло подорожало на 21,9 %. Неделю назад официальная розничная цена в Нур-Султане составляла 754 тенге. Самая высокая цена была в Актау – 821 тенге. Самая низкая в Петропавловске – 627 тенге за литр.

Специалисты утверждают, что причина взлета цен на растительное масло – удорожание сырья. Его стоимость с прошлого года поднялась в три раза. По этой причине производство пришлось свернуть двум из четырех предприятий, обеспечивающих внутренний рынок Казахстана.

"Это очень опасно тем, что место на рынке занимают российские масла, и, к сожалению, мы видим по ним, что цены нисколько не дешевле, чем казахстанские выходят. Тем самым наши отечественные производители свои позиции потеряли, а вернуть их потом будет очень нелегко", – считает президент ассоциации "Масложировой союз Казахстана" Константин Невзоров.

Изменить ситуацию с ценами, по мнению руководителя Масложирового союза Казахстана, могут фиксированные наценки в торговых сетях. Сейчас продавцы накручивают от 15% от закупочной стоимости. Производители же предлагают фиксировать их маржу в районе 100 тенге за литр. Так, по их словам, государству будет легче регулировать рынок. Ещё одной причиной удорожания подсолнечного масла эксперты называют сезонный спрос. Хозяйки сейчас делают заготовки. Вопрос о том, как долго и до какой отметки будет расти цена, пока остаётся открытым. 

Новости партнёров