Об этом сообщил государственный экологический инспектор департамента экологии по СКО Талгат Тапинов. По его словам, именно такая сумма штрафа за подобные административные нарушения предусмотрена законом для субъектов малого бизнеса.

По словам Талгата Тапинова, сразу же после аварии департаментом экологии на место происшествия была вывезена лаборатория, которая сделала все необходимые анализы.

"Согласно их результатам, превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ при выходе нефти составило от 1,8 до 24,2 раз", - рассказал госинспектор.

Он также подчеркнул, что ТОО "Акниет-БН" готово взять на себя все затраты по ликвидации последствий аварии, вплоть до рекультивации посева трав, о чём предприятие сообщило в гарантийном письме.

"Эти работы уже начались. На сегодняшний день уже снят плодородный слой повреждённой почвы и отправлен на утилизацию, завозится новый грунт. В ближайшее время будет проведена ещё одна аудиторская проверка на уровень загрязнения, и только после этого можно будет проводить рекультивацию и посев трав", - говорит Талгат Тапинов.

По его данным, сумма, затраченная предприятием на восстановительные мероприятия, намного превысит сумму предполагаемого штрафа за ущерб, причинённый окружающей среде.

Напомним, 19 сентября из-за повреждения российского нефтепровода на территории СКО произошёл разлив нефти. Авария случилась при строительстве нового трубопровода на территории Аккайынского района. Ковшом экскаватора был поврежден участок российского магистрального нефтепровода ТОН-2. Этот участок находится близ села Токуши Аккайынского района и обслуживается на территории Казахстана филиалом АО "КазТрансОйл".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter