Казахстанское авторское общество (КазАК) обратилось в суд с иском к ТОО "А1", подрядчику Универсиады. КазАК указывает, что 29 января 2017 года на площадке ледового дворца Almaty Arena на открытии Всемирной зимней Универсиады-2017 были исполнены 22 произведения без оплаты вознаграждения казахстанским и зарубежным авторам и без заключения соответствующих лицензионных договоров.

Согласно статье 49 Закона РК "Об авторском праве и смежных правах" за нарушение авторских прав предусмотрена выплата компенсации в размере от 100 до 15 тысяч МРП, за каждое незаконно использованное произведение авторов.

КазАК попросил суд взыскать для последующей выплаты авторам компенсацию за нарушение авторских прав за каждое незаконно использованное произведение по 200 МРП, а именно в пользу:

  • Баекенова Кайрата за использование музыки песен "Эн элем", "Махаббат";
  • Жунусова Каната за использование текстов песен "Эн элем", "Махаббат";
  • Исмбергенова Галымбека за использование музыки песен "Аяктыкимылдат", "Кайтесщозгеш";
  • Алшоразовой Курманай за использование текста песен "Аяктыкимылдат", "Кайтесщозгеш";
  • Алыкулова Мирлана за использование музыки песни "Кызыл оpiк";
  • Абдраимова Жылдызбека за использование текста песни "Кызыл орик";
  • Амалбекова Алмаза за использование музыки и текста песни "Токтама";
  • Жансеитова Айбека за использование музыки песни "Арманай";
  • Сыдыкова Олжаса за использование текста песни "Арманай";
  • Байназарова Батыра за использование музыки песни Bounce;
  • Ахмета Аскара за использование текста песни Bounce;
  • Кудайбергенова Ербола за использование текста песни "Жигиттер";
  • Ли Павла за использование музыки песен "Жарык кун – Мир во всём мире", "Универсиада";
  • Маклая Александра за использование текста песни "Жарык кун – Мир во всём мире"
  • Vasslliou Georgiosloanou (Василиоу Георгиосиоану) за использование музыки песни Naj-naj;
  • Denes Daniel Filipidescu (Денес Даниель Филипедеску), Viorel Adrian Ghenghea (Виорель Адриан Генгеа), Eugen Mircea (Эуген Мирцеа), lonescu Tudor (Ионеску Тюдор), Tudor Silviu Cristian (Тедор Сильвиу Кристиан) за использование музыки песни Hello.

Итого за 22 произведения КазАК просил взыскать 9,98 млн тенге.

КазАК считает, что ТОО "А1" является организатором открытия Универсиады, получив за это вознаграждение в размере 642,5 млн тенге.

"Доводы о том, что при проведении концерта они не получили никакого дохода и что продажей билетов занималось ТОО "Ticket Partners", считаем необоснованными. В соответствии с постановлением Правительства РК о минимальных ставках авторского вознаграждения, ТОО "А1" должен был получить разрешение на использование произведений авторов и отчислить 4% от суммы гарантированной оплаты по договору", – считает КазАК.

ТОО "А1" просил суд отказать в удовлетворении иска КазАК, и суд встал на сторону ответчика.

"Согласно статье 22 закона ("Об авторских правах". – Авт.) допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты авторского вознаграждения публичное исполнение правомерно опубликованных музыкальных произведений во время официальных и религиозных церемоний, а также похорон в объёме, оправданном характером таких церемоний. При таких обстоятельствах доводы истца о том, что ТОО "А1" обязано было заключить лицензионный договор с КазАК, суд считает необоснованными", – сказано в решении судьи Медеуского районного суда Алматы Камчат Умбеталиевой.

КазАК настаивал, что открытие Универсиады не является официальной церемонией, но судья не согласилась и обратилась к толковым словарям.

"Согласно толковым словарям, под церемонией понимается торжественное совершение чего-нибудь, установленный порядок совершения какого-либо акта, торжества. Церемония открытия Универсиады как спортивных игр должна соответствовать определённым правилам: парад стран-участников спортивных игр, объявление главы государства-организатора о том, что Универсиада считается открытой, исполнение гимна, внесение факела Универсиады, зажжение огня Универсиады. Эти церемонии были соблюдены при проведении открытия Универсиады в 2017 года в Алматы", – отметила судья.

В итоге судья Камчат Умбеталиева решила отказать в удовлетворении иска КазАК к ТОО "А1" о взыскании компенсации за нарушение авторских прав.

"Взыскать с РОО "Казахстанское авторское общество" в пользу ТОО "А1" расходы по проезду представителя на общую сумму 143 тысячи тенге", – решил суд.

КазАК не согласился с решением суда и обжаловал в вышестоящую инстанцию. Слушания в апелляционной коллегии Алматинского городского суда состоятся в понедельник, 30 июля.

XXVIII Всемирная зимняя Универсиада прошла в Алматы с 29 января по 8 февраля 2017 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter