Террористическая группа по заданию зарубежных террористов намеревалась совершить масштабные акты терроризма в Москве и на территории Казахстана по примеру "парижских событий", которые произошли в ноябре 2015 года, сообщили в Комитете национальной безопасности.

В феврале пять человек из состава этой группировки задержаны в Астане и в последующем осуждены за участие в террористической деятельности, сообщил представитель Антитеррористического штаба РК Сакен Мынбаев. Среди них граждане Казахстана, России и Таджикистана.

"В июне текущего года в Карагандинской области пресечена деятельность двух связанных между собой групп радикальных лиц. При этом общая координация осуществлялась из-за рубежа казахстанском боевиками. Члены одной из них готовились к переправе в зоне боевых действий и были перехвачены при попытке незаконного пересечения границы Казахстана", - сообщил Мынбаев. 

Участники другой группы готовили террористические атаки на территории Казахстана. При этом выбрано было несколько целей, среди которых рассматривалась российская воинская часть около города Балхаш.

По его словам, планы террористов сорваны, причём большую помощь оказали сотрудникам КНБ местные жители. В итоге восемь человек были арестованы, ещё один совершил самоподрыв при задержании.

Кроме того, было обнаружено четыре схрона, которые были обустроены радикалами в окрестностях Балхаша, посёлка Гульшат и на станции "Балхаш" прямо в огороде родительского дома одного из них, сообщил Мынбаев. Об этом не подозревали даже родители террориста.

"Из схрона изъяты ружья, боеприпасы к ним ,а также самодельные взрывные устройства. Для их изготовления радикалы использовали подручные средства – болты, гайки, гвозди. Участники группы успели изготовить два "пояса шахида", которые подорвал при задержании один из них. Изъятых компонентов было достаточно для создания ещё порядка 50 самодельных взрывных устройств", - сказал Сакен Мынбаев.

Он отметил, что по оценкам специалистов, такое количество взрывчатки можно было использовать для полного разрушения многоквартирного жилого дома. 

В отношении задержанных ведётся досудебное расследование по статьям 24 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), 255 (акт терроризма), 257 (создание и участие в деятельности террористической группы), 287 (незаконное приобретение оружия, боеприпасов, взрывчатки), 288 (незаконное изготовление оружия) УК РК.

Теракт в Актобе произошёл пятого июня 2016 года. В этот день вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. Все новости о минувших событиях в Актобе можно узнать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter