2 июня между Правительством РК, Национальным Банком РК, АО "ФНБ "Самрук-Казына", АО "Фонд проблемных кредитов", АО "Народный Банк Казахстана", АО "БТА Банк", АО "Казкоммерцбанк" и его крупным акционером Кенесом Ракишевым подписано рамочное соглашение, говорится в сообщении Нацбанка.

В частности, соглашением предусматривается:

- выкуп АО "Фонд проблемных кредитов" отдельных активов и прав требований у БТА Банка;
- погашение БТА Банком ссудной задолженности перед Казкоммерцбанком;
- при условии выполнения ряда предварительных условий, приобретение Народным банком акций Казкоммерцбанка, принадлежащих Кенесу Ракишеву и фонду "Самрук-Казына", с последующей возможной докапитализацией Казкоммерцбанка со стороны Народного банка для обеспечения необходимого уровня достаточности капитала Казкоммерцбанка;
- размер докапитализации, если таковая потребуется, будет определён по результатам комплексной проверки, проводимой совместно Национальным банком РК и Народным банком.

В Нацбанке сообщили, что с учётом размера докапитализации стоимость акций составит по номиналу 1 тенге за каждый пакет акций.

В связи с заключённым соглашением стороны отметили ряд существенных обстоятельств:

Основной предпосылкой сделки является обеспечение стабильности банковского сектора, в том числе защита интересов вкладчиков, кредиторов и инвесторов Казкоммерцбанка и Народного банка.

Учитывая размер системообразующих институтов (Казкоммерцбанка и Народного банка), участвующих в сделке, Правительство и Национальный банк приняли решение предоставить определённые инструменты поддержки сторонам сделки.

"Cделка купли-продажи акций Казкоммерцбанка между Народным банком, фондом "Самрук-Казына" и Кенесом Ракишевым является коммерческой, реализуемой на рыночных принципах с учётом справедливой стоимости соответствующих активов и отражает договорённости между сторонами, определяемые объективными экономическими условиями", – говорится в сообщении Нацбанка РК.

Сразу после сделки оба банка в полной мере продолжат функционировать в качестве самостоятельных финансовых институтов, исполняющих свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами и инвесторами.

Ранее сообщалось, что АО "Народный Банк Казахстана" вступил в переговоры относительно возможной покупки контрольного пакета акций АО "Казкоммерцбанк" у Кенеса Ракишева и отдельно у АО "ФНБ "Самрук-Казына". Со своей стороны, Правительство РК и Национальный банк РК рассматривают потенциальную сделку по приобретению АО "Народный Банк Казахстана" контрольного пакета акций АО "Казкоммерцбанк" как способствующую поддержанию стабильности банковского сектора в целом и намерены оказать финансовую поддержку сделке.

Ранее между сторонами 2 марта был подписан меморандум о взаимопонимании.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter