Скандалы вокруг обманутых дольщиков вышли на новый, доселе невиданный уровень. Растет не только число пострадавших от действий недобросовестных строительных компаний, но и «величина» застройщиков, попавших в поле зрения правоохранительных органов. На этот раз в скандальном деле фигурирует экс-премьер Казахстана Сергей Терещенко – тот самый, который первые три года независимости Казахстана, с 1991 по 1994 год, возглавлял правительство страны.

В конце декабря 2008 года на имя депутата мажилиса Уалихана Калижанова поступило коллективное письмо за подписью 77 дольщиков алматинских жилых комплексов «Елим Ай» и «Елисейские поля». Эти объекты взялось построить ТОО «Kaz Commerce Engineering». Дольщики встревожены фактом хищения своих денег, которые они вложили в долевое строительство. По их версии, часть средств была похищена при участии Сергея Терещенко.

По информации жалобщиков экс-премьер приобрел у государства земельный участок в Алматинской области за 951 800 тенге. А впоследствии ТОО «Интеграция Достык», будто бы принадлежащее Терещенко, внесло этот надел в качестве уставного капитала в ТОО «KCE Development». По сведениям дольщиков, позже эту долю выкупило ТОО «Kaz Commerce Engineering», но уже за 5 миллиардов тенге. Как пишут депутату дольщики, «своими действиями С.А. Терещенко преследовал цель – уклониться от уплаты налогов в бюджет в размере 1,5 миллиарда тенге», «что им и было достигнуто путем незаконной корректировки налоговой отчетности ТОО «Интеграция Достык».

«Эта доля была выкуплена, естественно, за наш счет, – утверждают авторы письма. – В этой связи просим вернуть наши деньги, похищенные организованной преступной группой во главе с С.А. Терещенко, и принять меры по данному заявлению».

На основе данного обращения мажилисмен Калижанов направил депутатский запрос в адрес генерального прокурора Рашида Тусупбекова и председателя Агентства по борьбе с коррупционной и экономической преступностью (АБЭКП) Кайрата Кожамжарова.

«В настоящее время по фактам хищения денег дольщиков привлекается руководитель компании А.Т. Оразбаев, – отмечается в депутатском запросе Калижанова. – Однако в своем письме авторы приводят доводы, что участниками данной мошеннической аферы являются также другие лица: С.А. Терещенко, бывший премьер-министр Казахстана, его компаньоны А.А. Акынбеков, Н. Шаукеров и В. Беридзе».

В связи с этим депутат попросил генпрокурора и главу финполиции провести по указанным фактам тщательную проверку, а при наличии состава преступления привлечь виновных к ответственности.

Недавно Уалихан Калижанов получил ответы из Ген-прокуратуры и финполиции. Так в письме за подписью первого заместителя генпрокурора Иоганна Меркеля сообщается, что «А.Т. Оразбаев из корыстных побуждений, с целью извлечения материальной выгоды, являясь учредителем и директором ТОО «Kaz Commerce Engineering» и «Доссор Development», совершил хищение чужого имущества». Свои махинации он творил, сговорившись с главным бухгалтером указанных предприятий А.К. Сенгазыевой.

«В результате А.Т. Оразбаев совершил хищение средств дольщиков, предназначенных для строительства коттеджного городка «Елисейские поля» в сумме 8 801 752 327 тенге», – сообщается в письме Иоганна Меркеля.

Кроме того, по данным Генпрокуратуры, Оразбаев, заключив предварительные договоры купли-продажи квартир в якобы строящемся многоквартирном жилом комплексе «Елим Ай», присвоил деньги клиентов – 6 811 596 499 тенге. При этом дома застройщик так и не построил. В итоге Оразбаева арестовали. Против него и его главного бухгалтера алматинский департамент АБЭКП возбудил уголовные дела.

С целью возмещения материального ущерба дольщикам следствие наложило арест на земельные участки, стоимость которых оценивается в 9,9 млрд тенге. Арестованы также товарно-материальные ценности и основные средства компаний на сумму 455,6 млн тенге, а также гарантийный депозитный счет в Казкоммерцбанке на сумму 1,25 млрд тенге.

В Генпрокуратуре почему-то не подтверждают информацию о том, что к этому делу причастен бывший премьер. Но и не опровергают. В письме, адресованном депутату, сообщается, что по факту хищения средств дольщиков Терещенко и его компаньонами уголовного дела заведено не будет за отсутствием состава преступления. Зато «в части неуплаты налогов за реализованные доли в уставном капитале ТОО «KCE Development» – ТОО «Kaz Commerce Engineering» в отношении С.А. Терещенко и А.А. Акынбекова материалы выделены в отдельное производство для проведения доследственной проверки и принятия процессуального решения», – сообщил Иоганн Меркель.

Оснований для уголовного преследования Терещенко пока не видит и финпол – «причастность к хищению денежных средств дольщиков в сговоре с Оразбаевым не установлена». Но проверить факты неуплаты налогов этими господами финполиция пообещала.

От редакции

К моменту подготовки материала выйти на Сергея Александровича Терещенко редакции не удалось. Тем не менее «Мегаполис» готов получить комментарии от господина Терещенко и опубликовать их в следующем номере.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter