"Сегодня мы получили копию постановления о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания Ярослава Голышкина под стражей до 14 августа, - сообщил адвокат Ярослава Анатолий Утбанов. - В силу п. 2 ст. 151 УПК РК продление срока содержания под стражей допускается до трех месяцев в случаях, когда не имеется возможности закончить расследование в срок до двух месяцев. При этом должны отсутствовать основания для изменения или отмены меры пресечения".

Адвокат Голышкина полагает, что такие основания есть. Анатолий Утбанов отмечает, что в ходе досудебного расследования, начатого еще 31 марта, журналист длительное время находился в статусе свидетеля имеющего право на защиту, и в отношении него не не избиралось каких либо мер пресечения.

"В течение полутора месяцев досудебного расследования, как раз в его самой активной фазе, на этапе сбора и закрепления первичных доказательств, орган досудебного расследования не видел необходимости в изменении статуса Ярослава, а равно в заключении его под стражу. И лишь 14 мая было осуществлено задержание подзащитного и поставлен вопрос о заключении его под стражу. При этом орган досудебного расследования внезапно решил, что теперь Ярослав Голышкин может воспрепятствовать объективному расследованию или даже скрыться от органа уголовного преследования", - говорит адвокат.

Анатолий Утбанов не согласен с решением суда о содержании Ярослава под стражей и надеется, что суд всё же изменит меру пресечения.  

"Разумеется, такая позиция не выдерживает критики, и мы категорически не согласны как с решением о содержании Ярослава под стражей, так и с ходатайством о продлении срока меры пресечения в виде содержания под стражей. К сожалению, прокурор поддержал такое ходатайство, и вопрос о продлении срока содержания под стражей будет рассматриваться завтра следственным судьей. При этом судья может отказать в удовлетворении ходатайства и решить вопрос об отмене или изменении меры пресечения на менее строгую и освобождении Ярослава из заключения. На что мы, собственно, и надеемся", - отметил адвокат.

Напомним, редактор павлодарской газеты "Версия" Ярослав Голышкин проходит подозреваемым по делу о вымогательстве у акима Павлодарской области Каната Бозумбаева 500 тысяч долларов. По данным следствия, эти деньги просили у главы региона за видео, на котором девушка якобы обвиняет его сына в изнасиловании. По словам коллег Ярослава, видеозапись журналист сделал в ходе собственного расследования, но позже она была использована третьими лицами в преступных целях. 16 мая Голышкин был арестован сроком на два месяца. Стоит отметить, что факт изнасилования на территории резиденции главы региона Павлодарская областная прокуратура подтвердила, вот только сын акима Даурен Бозумбаев проходил по делу не подозреваемым, а свидетелем. Позже дело закрыли за примирением сторон. А совсем недавно пострадавшая заявила журналистам, что претензий к сыну акима не имеет. 

Напомним, Голышкин был арестован 16 мая сроком на два месяца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter