Акмолинские полицейские задержали разыскиваемого за хищение золотосодержащего материала с территории АО ГМК "Казахалтын", сообщили в пресс-службе ДВД региона.

Случай с кражей 881 килограмма золотосодержащего материала произошёл 5 сентября 2016 года, с тех пор преступники находились в бегах.

"5 сентября прошлого года задержанный вместе с двумя своими знакомыми незаконно проникли на территорию АО ГМК "Казахалтын" и совершили хищение золотосодержащего материала, который хранился в биг-бегах (мягкие контейнеры. – Авт.). Злоумышленники погрузили мешки в автомашину марки УАЗ и спрятали в одном из домов посёлка Аксу", – сообщили стражи порядка.

Награбленное было найдено уже на следующий день. В Аксу был обнаружен и изъят 21 мешок с золотосодержащим материалом. По заключению эксперта, материал представляет собой продукт технологической переработки и является золотосодержащим материалом с примесями благородных металлов – золота и серебра.

Задержать подозреваемого полицейским удалось лишь 24 мая ходе ОПМ "Правопорядок". Мужчина скрывался в Алматы.

Всего в рамках спецоперации "Правопорядок" задержано 19 уголовных преступников, выявлено 18 фактов ношения и хранения огнестрельного оружия, раскрыто 150 ранее совершённых преступлений, в том числе 42 категории "прошлых лет", отметили в ДВД.

Между тем на рудниках АО ГМК "Казахалтын" продолжают гибнуть "чёрные" старатели, занимающиеся незаконной добычей драгоценных металлов.

25 февраля на шахте "Казахалтын" при незаконном спуске из-за обвала горной породы погиб мужчина. Ещё двое нелегальных добытчиков скончались 22 января, которые сорвались и упали в шахту при спуске.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter