Полицейские Восточного Казахстана нашли предполагаемого организатора громкого убийства. Бизнесмен, подозреваемый в причастности к убийству активиста партии «Нур Отан» Валерия Проскурякова («Жертва по ошибке. Приговор», «Мегаполис», 3 мая 2012 г.) скрывался в Ставропольском крае. Однако выяснилось, что предполагаемый заказчик так и не был водворён под стражу, а сейчас и вовсе неизвестно, где находится.

Два года назад председатель комиссии партийного контроля партии «Нур Отан» Валерий Александрович Проскуряков был расстрелян в упор в собственной машине. Позже выяснилось, что произошла чудовищная ошибка – киллер перепутал и убил не того человека.

– Два года спустя в России наконец поймали организатора этого резонансного преступления. Можно сказать, что поставлена точка в громком деле об убийстве Валерия Проскурякова, – говорил накануне заместитель начальника отдела криминального розыска ДВД по ВКО Валерий Колмогоров.

Напомним, трагедия произошла 13 октября 2011 года. По данным следствия, именно 43-летний Дмитрий Баршин со своим компаньоном Рыбаковым «заказали» Еловикова. Мотивом преступления стал долг, превысивший 5 млн долларов.

Но киллер провалил задание и по ошибке выстрелил в совершенно постороннего человека. Им оказался Валерий Проскуряков, который утром того дня по дороге на работу заехал к другу. Через два месяца полицейским удалось задержать двоих исполнителей убийства. Киллером оказался ранее уже судимый 29-летний Константин Колесник, сообщником – Анатолий Метелев. Первого уже осудили к 20 годам лишения свободы, второго – к 15.

После неудавшегося покушения заказчики пустились в бега. Они были объявлены в международный розыск. Как выяснилось, Рыбаков в данный момент уже отбывает срок за ДТП. Сидит он в колонии Москвы, но после окончания срока заключения будет экстрадирован в Казахстан, где и ответит по суду за другое своё преступление.

Теперь нашли и Баршина. Как выяснилось, его задержали в Ставропольском крае на днях. В 2004 году он принял российское гражданство.

– Учитывая, что Баршин является гражданином Российской Федерации, он был освобождён прокуратурой Ставропольского края, – комментирует Валерий Колмогоров. – Эти требования диктует Минская конвенция. В отношении него будет решаться вопрос о направлении уголовного дела по подследственности на территорию РФ, где он и будет привлечён к ответственности, согласно российскому законодательству.

Как пояснили полицейские, Баршина действительно нашли и задержали, но потом отпустили до выяснения всех обстоятельств дела. Он вправе свободно передвигаться по России, с него не взята даже подписка о невыезде.

Полицейские Восточного Казахстана сомневаются, что Баршин будет сидеть и дожидаться своего ареста. Предполагается, что он скроется за границей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter