Рост тарифов на воду в Казахстане в пределах 32-40% спрогнозировала главный экономист-аналитик ассоциации предприятий по водоснабжению и водоотведению "Казахстан Су Арнасы" Маншук Сарсенбекова, сообщает Kazpravda.kz.

Планомерное подорожание воды связано с тарифной политикой, введённой с апреля 2015 года.

"В структуре тарифов появилась инвестиционная составляющая, которая должна была обеспечить повышение притока инвестиций на реконструкцию и модернизацию сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения. Переход к данной политике показал, что водоканалам собственных средств недостаточно, нужно внешнее заимствование на возвратной основе", – напомнила Маншук Сарсенбекова.

Первым поддержал реконструкцию системы водоснабжения восьми городов Казахстана Европейский банк реконструкции и развития.

"В следующем году ожидается подписание ещё нескольких соглашений. Работы по этому проекту уже ведутся, объём инвестиций составил 124 млрд тенге. В рамках ЕБРР на 2015-2020 годы запланировано 18,4 млрд тенге", – добавила Сарсенбекова.

Именно из-за того, что в счетах появилась отдельная строка на реконструкцию и модернизацию систем, два года назад казахстанцы ощутили на себе рост тарифа на воду. До 2013 года в Казахстане действовала жёсткая политика по сдерживанию тарифов на воду, из-за чего сфера постоянно нуждалась в средствах.

Сейчас, по мнению эксперта, отрасль по-прежнему нуждается в коммерциализации.

"Процесс совершенствования должен начаться с самого водоканала, установления безубыточных тарифов. Безусловно, за счёт дифференциации тарифов будет умеренный рост цен на воду в пределах 32-40%", – сказала Маншук Сарсенбекова.

Поскольку в каждом городе Казахстана установлены разные тарифы, решение о том, на сколько повышать стоимость воды, принимают местные исполнительные органы, отметила эксперт.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter