Прямой эфир Новости спорта

"Поднимите шум". Свергнутый президент Габона попросил о помощи

Военная хунта Габона назначила лидером переходного правительства генерала Брайса Олигуи Нгему.

Свергнутый президент Габона Али Бонго записал видеообращение к союзникам с просьбой "поднять шум" после захвата власти военными, сообщает Reuters.

Сейчас президент Али Бонго находится под домашним арестом. На видео свергнутый президент внешне не имел никаких признаков того, что с ним жестоко обращаются. Он говорил спокойно, время от времени делая паузы, словно подыскивая нужные слова, чтобы передать серьёзность своего послания.

"Люди, здесь арестовали меня и мою семью. Мой сын где-то в одном месте, моя жена – в другом... Сейчас я нахожусь в резиденции, и ничего не происходит. Я не знаю, что происходит. Я призываю друзей по всему миру поднять шум. Благодарю вас", – сказал Али Бонго.

Тем временем военная хунта Габона назначила лидером переходного правительства генерала Брайса Олигуи Нгему. В интервью французской газете Le Monde Нгема сказал, что люди в Габоне разочарованы своим правительством. Он отметил плохое состояние здоровья Бонго после перенесённого в 2018 году инсульта и заявил, что выдвижение президента на третий срок противоречило конституции.

"Все говорят об этом, но никто не берёт на себя ответственность. Итак, армия решила перевернуть страницу", – сказал Брайс Олигуи Нгема.

Военный переворот произошёл после официального объявления о победе Али Бонго на президентских выборах в центральноафриканском государстве. Офицеры в эфире национального телевидения заявили, что они представляют силы безопасности и обороны Габона. По их словам, результаты выборов отменены, все границы закрыты до последующих распоряжений, а госорганы расформированы. Хотя сам Нгема не делал никаких заявлений, он был в числе офицеров, которые объявили о перевороте. Группа военных также заявила, что прошедшие выборы не заслуживают доверия и что Габон переживает серьёзный институциональный, политический, экономический и социальный кризис".

В случае успеха переворот в Габоне станет восьмым в Западной и Центральной Африке за последние три года.

Новости партнеров