Поддельные деньги помогли сотруднику МВД РК избежать сурового наказания за взятку

Его приговорили к 4,5 года в колонии минимальной безопасности без конфискации имущества, хотя, по данным Нацбюро, он вымогал 50 000 долларов у начальника депо.

Начальника управления по борьбе с организованной преступностью ДВД на транспорте Серика Орманова приговорили к 4,5 года в колонии минимальной безопасности (колонии-поселении) за взятку. Приговор полицейскому опубликовали в Судебном кабинете 15 октября.

По материалам дела, 6 сентября Орманов у себя в служебном кабинете вымогал 50 тысяч долларов у начальника Аягузского эксплуатационного локомотивного депо Семейского отделения АО НК "КТЖ – Грузовые перевозки" Искакова. Полицейский угрожал привлечь железнодорожника к уголовной ответственности.

12 сентября начальник УБОП в салоне автомашины Toyota Camry в Астане получил 11,5 млн тенге от начальника депо. Из этих денег 10 млн тенге выдало Нацбюро, и это был муляж денег, а остальные 1,5 млн были настоящими купюрами.

Есильский районный суд №2 Астаны рассмотрел дело в сокращённом порядке, так как 50-летний Орманов признал вину и раскаялся в содеянном.

Судья Бакытжан Есенов в приговоре указал, что, раз часть суммы, которую передали подсудимому, состояла из фальшивых купюр, то уголовное дело нельзя квалифицировать как состоявшееся получение взятки – только как покушение на взятку.

"Нормативное постановление "О практике рассмотрения некоторых коррупционных преступлений" предусматривает, что в случаях, когда переданные лицу в виде взятки деньги оказались фальшивыми или частично имитированными денежными знаками, действия взяткополучателя следует квалифицировать как покушение на получение обусловленной суммы взятки", – сообщается в текст приговора, составленном судьёй Есеновым.

Статья 366, часть 3, УК РК ("Получение взятки") предусматривает наказание от 7 до 12 лет лишения свободы либо штраф в размере 60-70-кратного размера от полученной суммы взятки. Однако срок за покушение на совершение преступления "не может превышать трёх четвертей максимального срока или размера основного вида наказания за оконченное преступление", отмечается в приговоре. То есть не может превышать 9 лет лишения свободы.

"По делам ускоренного досудебного расследования срок или размер основного вида наказания за совершённое уголовное правонарушение не может превышать половину максимального срока", – сообщается в тексте приговора, поэтому срок в 9 лет ещё уменьшили в два раза.

Среди смягчающих наказание обстоятельств судья Бакытжан Есенов учёл: чистосердечное раскаяние, наличие на иждивении двух несовершеннолетних детей и ребёнка-инвалида, положительную характеристику с места работы, привлечение к уголовной ответственности впервые. Отягчающим обстоятельством признано нарушение принятой присяги.

"При назначении режима отбывания наказания принято во внимание требование статьи 46, часть 5, пункт 1, УК, который гласит, что в учреждениях уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности наказание назначается осуждённым за коррупционные преступления в случае полного возмещения ущерба", – написано в приговоре. Нацбюро не установило имущество, добытое Ормановым преступным путём.

Осуждённого лишили специального звания "полковник полиции" и взыскали с него в Фонд компенсации потерпевшим 48 100 тенге.

13 сентября официальный представитель АДГСПК Жанна Бастарова сообщила, что 12 сентября задержали с поличным руководителя УБОП ДВД на транспорте МВД РК. При задержании он оказал сопротивление и пытался скрыться, повредив автомобиль сотрудника оперативного департамента Национального бюро. В круг должностных обязанностей Орманова входило выявление и пресечение организованных преступных групп на транспорте по всей республике.

Поделиться:

Читайте также