Подать документы для участия в конкурсе на грант в магистратуру можно с 12 августа

Конкурс на присуждение образовательного гранта в магистратуру пройдёт с 16 по 20 августа.

Приём документов для участия в конкурсе на присуждение образовательных грантов в магистратуру начнётся 12 августа, сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования.

Документы будут принимать до 15 августа включительно через приемные комиссии вузов, в том числе через виртуальные комиссии. Для участия в конкурсе необходимо подать следующие документы:

  • копию удостоверения личности, документ о высшем образовании (диплом и приложение);
  • сертификат КТ и, при наличии, международные сертификаты, подтверждающие владение иностранным языком.

Медицинскую справку по форме 075/у можно предоставить в вуз при поступлении.

 "При подаче документов поступающий указывает одну группу образовательных программ и три высших учебных заведения. Конкурс на присуждение образовательного гранта в магистратуру пройдёт с 16 по 20 августа. В целом, на 2022-2023 учебный год по магистратуре выделено более 13 тысяч грантов. Наибольшее количество грантов предусмотрено по педагогическим специальностям – 3642. По инженерным, обрабатывающим и строительным отраслям выделено 3429 грантов, по естественным наукам, математике и статистике – 1278, информационно-коммуникационным технологиям – 1233, сельскому хозяйству и биоресурсам – 527", – сообщил директор Национального центра тестирования Руслан Емелбаев.

Образовательные гранты распределены на основе данных Минтруда и работодателей по потребностям в кадрах. Списки обладателей образовательного гранта в магистратуру будут опубликованы на сайте и в социальных сетях Национального центра тестирования.

Всего в комплексном тестировании в этом году приняли участие более 43 тысяч человек. Пороговый балл набрали 42% поступающих. Средний показатель составил 71 балл, лучший результат – 140 баллов из 150 возможных.

За нарушение правил были аннулированы результаты 328 участников тестирования. За попытки пронести смартфоны, шпаргалки и другие запрещённые предметы до экзамена не допустили 176 поступающих. За нарушение правил во время тестирования из аудиторий удалили 148 человек. Также аннулировали результаты четырёх участников, которые сфотографировали и попытались вынести экзаменационные материалы за пределы аудитории. При входе на тестирование всего во время проведения КТ зафиксировали четыре случая подмены лиц. 

В этом году было подано около 20 тысяч заявлений на апелляцию, из них удовлетворены обращения по 121 тестовому заданию. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров