"В настоящее время 6 водохранилищ, находящихся на балансе "Югводхоза" раньше времени переполнены на 70-90%. Учитывая, что до вегетационного периода остаётся ещё три месяца, и возможно выпадение большого количества осадков, такое переполнение создаёт большую угрозу подтопления близлежащих населённых пунктов. Не представляется возможным отслеживание режима наполнения ещё шести водохранилищ в частной собственности на территории Сузакского, Толебийского, Тюлькубасского, Ордабасинского района и города Ткуркестан", - сообщил акиму области начальник ДЧС ЮКО Александр Путейко.

Отслеживать ситуацию в регионе невозможно и из-за отсутствия спецтехники. Главный спасатель области заявил, что им в работе не хватает вертолёта. Процесс по его покупки тормозят медики. По словам сотрудников ДЧС, те должны взять его к себе на содержание. 

"Нами отработан вопрос выделения в нашу область комитетом по ЧС МВД РК вертолета "Еврокоптер" РГП "Казавиаспас" при условии, если расходы, связанные с содержанием вертолёта, акимат области возьмет на себя, как в Жамбылской и Кызылординской областях через областное управление здравоохранения санавиации. Однако до сегодняшнего дня вопрос софинансирования со стороны областного акимата остаётся нерешенным", - пожаловался Путейко.

По словам спасателей, сегодня в регионе порядка 15 водохранилищ не снабжены электросиренами, предупреждающими об опасности. 

Всего же по программе предупреждения чрезвычайных ситуаций в ЮКО было выделено почти 187 миллионов тенге. На эти деньги, как сообщили в ДЧС, были проведены русловыпрямительные работы и построены дамбы на реках Арысь, Кулан, Келес, Бугунь в Тюлькубасском, Сарыагашском, Казыгуртском, Толебийском и Байдибекском районах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter