Почему некоторые алматинцы не смогли найти себя в списках избирателей

Нарушений при голосовании не зафиксировано, но недоразумения были.

"Явка избирателей на референдуме в Алматы на 10 утра составила 13,9%", – сообщила во время брифинга  "О текущей ситуации на участках референдума", председатель территориальной комиссии референдума Алматы Жанна Асанова.

Жанна Асанова / Фото РСК Алматы

За тем, чтобы на участках все работали честно, правильно и прозрачно, следят 15 иностранных наблюдателей.

"У нас в Алматы находятся семь наблюдателей из миссии СНГ, ещё шесть человек – из  дипломатического корпуса и два представителя ОБСЕ, которые находятся здесь транзитом", – рассказала Асанова.

Отвечая на вопросы журналистов, она отметила, что нарушений не зафиксировано, однако имели место некоторые недоразумения. Российские журналисты приехали освещать выборы без аккредитации и по этой причине не были допущены.

Одна избирательница не нашла себя в списках, так как получила прописку после того как были сформированы списки алматинского электората.

"Списки были сформированы и переданы на участки 20 мая, – пояснила Асанова, – теоретически, кто прописался после 20 числа или кому исполнилось 18 лет после этой даты, этих людей в списках нет. Впрочем, для их участия на участках организован специальный функционал, который позволяет проверить списки в электронной базе. Напомню, как формируются списки – человеку должно быть 18 лет и он должен быть дееспособным и не содержаться в местах лишения свободы".

Также она прокомментировала тот факт, что очень много людей голосуют по открепительным талонам:

"Люди в Алматы очень активные, бывает так, что прописаны в одном месте, а по факту находятся в другом – это нормально", – сказала председатель территориальной комиссии референдума Алматы.


Читайте также:


Новости партнеров