Как известно, дошкольное образование в Республике Казахстан, как и школьное, официально считается бесплатным, то есть все расходы на себя берёт государство. Однако так называемый «бесплатный» образовательный процесс ежегодно всё сильнее и сильнее бьёт по родительскому карману, несмотря на строжайший запрет поборов. Расследуя на местном уровне один такой факт, атырауский корреспондент «Мегаполиса» с удивлением узнал, что расходование государственной казны теперь является информацией конфиденциальной, а, стало быть, доступной только для узкого круга лиц.

Начнём с того, что ещё осенью прошлого года к нашему корреспонденту обратилась группа родителей, чьи дети посещают ряд государственных детских садиков областного центра. Им предложили за свой счёт приобрести различные канцелярские товары для занятий с детьми. Если конкретно по списку, то канцелярский «пакет» выглядит так: пластилин, цветные карандаши, альбом для рисования, акварельные краски, кисточка, цветная бумага и картон, книжки-раскраски, папка с файлами, клей-карандаш, а также один простой карандаш. При этом в одних детсадах им сообщили, что бюджетом на данные цели средства не выделяются, в других заявляли: «Это для ваших же детей. Не хотите – не покупайте!» Согласитесь, знакомая история для многих.

Разумеется, никто не хочет, чтобы их чадо выглядело в чём-то обделённым, и все родители спешно купили требуемое, однако  задались резонным вопросом: «Куда уходят бюджетные средства и почему госказна исключила канцтовары из расходной части при финансировании дошкольных учреждений?» Озадачился и корреспондент «Мегаполиса», отправив официальный запрос на имя начальника отдела образования Атырау Нурсауле Сайлауовой.

Заведомо зная, что денежки на пресловутые канцтовары (и не только на них) исправно выделяются, для полноты картины мы попросили гороо предоставить полный список детских садов города Атырау с указанием конкретной суммы, выделенной каждому детсаду на их покупку. А также и на приобретение детских игрушек, которые тоже нередко покупаются за родительский счёт.

При этом, по опыту зная, что чиновники ох как не любят, когда их просят назвать суммы, и придумывают различные отговорки, в запросе заранее было дано разъяснение, что «поскольку бюджет формируется из средств налогоплательщиков, данная информация не может иметь закрытый характер». Вроде бы ничего особенного, однако запрашиваемые сведения, видимо, шокировали работников отдела образования.

Согласно письменному ответу гороо, как и следовало ожидать, бюджетные средства 36-ти подведомственным городскому отделу образования дошкольным учреждениям выделяются ежегодно: и на канцтовары, и на игрушки. «Просить у родителей канцелярские товары и игрушки детсады не имеют оснований», подчёркивается в письме образовательного учреждения.

С этим всё понятно. Но, быть может, денег не хватает? Ведь бумага да краски быстро заканчиваются, а игрушки ломаются. Тоже нет. «Бюджетные средства выделяются по заявкам и согласно расчётам детских садов (…) Товары приобретаются способом запроса ценового предложения через портал государственных закупок», говорится в письме отдела образования.

А вот с ответом на самый главный вопрос относительно сумм нашла коса на камень. Его попросту не было. Более того, как пояснили в телефонном разговоре в бухгалтерии гороо, ответственной за предоставление письменного ответа, эта информация является конфиденциальной.

Данный факт – нонсенс республиканского масштаба, так как Атырауская область – единственный регион в республике, где сведения о расходовании бюджетных средств оказались засекреченными! И когда это гороо успело превратиться в частную лавочку, где деньги налогоплательщиков расходуются тайно и келейно? Именно так можно расценить пояснение бухгалтера о конфиденциальности, причём безо всяких ссылок на конкретные статьи и нормативно-правовые акты действующего законодательства Республики Казахстан, согласно которым запрашиваемая информация о финансировании детских садиков относится к госсекретам либо носит характер конфиденциальности.

Тягомотина с ответом наводит на вполне резонные подозрения о коррупционной составляющей проблемы, но тем не менее «секретные» цифры не без труда всё-таки получить удалось. По каждому садику.

А пока велась двухмесячная переписка с акиматовским отделом, родители покорно несли денежки. В школы и детсады. На канцтовары и игрушки, на ремонт и занавески, на принадлежности, необходимые для полноценного учебного и воспитательного процесса. Несли покорно. По просьбам родительских ассоциаций и родительских комитетов – общественных организаций, существующих не только для взаимодействия с педагогическим коллективом, но и фактически ставших со временем некой ширмой для создания законности поборов. Ведь в случае, если кто-то из родителей вздумает «взбрыкнуть», аргумент «не хотите – не сдавайте, но это же для ваших собственных детей» действует безотказно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter