Данные о новых месторождениях, не имеющих контрактов на недропользование, озвучил председатель Комитета госдоходов МФ РК Даулет Ергожин.

"Сейчас мы запустили новую пилотную программу с использованием спутников. Буквально сегодня мы завершили первый этап. Мы сфотографировали все близлежащие к Астане земли на предмет недропользования. Спутниковые технологии позволяют выявлять месторождения, которые не зарегистрированы и не имеют контрактов", – сказал Ергожин в ходе встречи с министром финансов РК и депутатами по вопросам совершенствования налогового и таможенного администрирования.

После чего Ергожин отметил, что 19 месторождений, найденных в Целиноградском районе, увеличат доход самого региона. Ведь все те, кто будет заниматься или уже ведёт незаконную добычу ранее неустановленых ископаемых, пополнят местный бюджет. Использование же информационных технологий, по его словам, обходится недорого, а система уже доказала свою эффективность.

"Для нас стоимость системы копеечная. Другими словами, зачем я буду отправлять опергруппу, кого-то выслеживать, если через спутниковый снимок (KazSat) мы получили несколько десятков квадратных километров, потратив на это 30 тысяч тенге. И уже всё ясно становится: куда ехать, что делать и кого выявлять", – сообщил он.

В качестве дальнейших планов он назвал обследование всего Западного и Центрального Казахстана, где проведут разведочные работы на предмет разлива нефти и нефтепродуктов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter