Почти 600 тонн зерновых и овощей из России пытались незаконно ввезти в Казахстан

Свои овощи и фрукты с нарушениями пытались ввезти в РК также Кыргызстан, Узбекистан и Афганистан.

Почти 600 тонн зерновых и овощей из России пытались незаконно везти в Казахстан. За неделю с 17 по 24 сентября государственные инспекторы по карантину растений выявили 76 нарушений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Республики Казахстан из других стран, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК.

"При проведении карантинного фитосанитарного контроля инспекторы пресекли ввоз подкарантинной продукции, не отвечающей фитосанитарным требованиям: 595,4 тонны пшеницы, ячменя, картофеля, томатов, огурцов, капусты, перца, баклажанов, кабачков, яблок, бананов, орехов, сухофруктов, 82,5 кубометра  пиломатериалов из Российской Федераций, 43,1 тонны картофеля, перца, малины, клубники и смородины из Республики Кыргызстан, 17,4 тонны яблок, свеклы сливы, винограда, семян люцерны и саженцев цветов из Республики Узбекистан и 20 тонн сушенных абрикосов из Афганистана", – говорится в сообщении.

Нарушителей законодательства привлекли к административной ответственности по статье 400 КоАП РК, общая сумма штрафов составила  4,2 млн тенге. Основные нарушения – отсутствие фитосанитарного сертификата и маркировки, непредоставление подкарантинной продукции на вторичный досмотр.

С начала года государственные инспекторы по карантину растений Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК выявили около 4000 нарушений в области карантина растений, выписали административных штрафов на сумму более 308 млн тенге.

Новости партнёров