Согласно требованиям, установленным областными депутатами, выгуливать собак можно только в наморднике (за исключением карликовых пород), на коротком поводке длиной не более 1,5 метров. Хозяев также обязали незамедлительно убирать за своими питомцами испражнения и следить, чтобы их поведение не причиняло беспокойств окружающим. Что касается мест выгула, под запрет попали городские пляжи, места скопления людей на общественных мероприятиях, детские дворовые площадки, учебные заведения, лечебные учреждения и парки. Многочисленные ограничения не распространяются только на служебных собак.

Между тем, известная в Павлодаре защитница животных, руководитель общественного фонда "Сердца Павлодара" Мария Гребёнкина считает, что установленные правила распространяются только на хозяев домашних животных, а местные исполнительные органы в свою очередь предписанные им обязательства игнорируют.

"Да, правила необходимо выполнять, но не в одностороннем порядке, - заявила Мария Гребёнкина. - В правила содержания домашних животных были внесены поправки 30 декабря 2014 года. И сейчас они гласят, что животных необходимо стерилизовать в обязательном порядке, а также, что во время отлова бродячих животных, их не имеют права убивать. Так почему горожанам запрещают нарушать правила, а служба отлова, как убивала, так и продолжает убивать зверей, и никто никаких мер не предпринимает? Хоть бы один штраф выписали службе отлова, раз уж на то пошло".

К слову, в Павлодаре уже не раз вспыхивали скандалы по поводу жестоких убийств бродячих животных, происходящих в черте города. Совсем недавно средства массовой информации писали, как в одном из павлодарских дворов отравили всех кошек, и они в течение нескольких часов умирали на глазах у местной детворы.

Фонд "Сердца Павлодара" уже несколько лет бьётся за то, чтобы в городе был открыт приют для бездомных животных. Осенью прошлого года помочь с его строительством обещал аким Павлодарской области Канат Бозумбаев, однако проект не реализован и по сей день. Между тем, на отлов и ликвидацию зверей ежегодно тратятся десятки миллионов тенге.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter