"Сейчас основной акцент делаем на взыскании административных штрафов, их остаток составляет 531 миллион тенге по 18 тысяч документов, а также по налоговой задолженности, остаток 907 миллионов тенге по 16 тысячам документов", - сообщил на пресс-конференции в городской прокуратуре начальник управления по представительству интересов государства в судах Астаны Берик Адамов.

По его словам, причина растущей задолженности перед государством не только в несознательности граждан, которые уклоняются от уплаты штрафов и налоговых отчислений, но и нечестные на руку чиновники. 

"За 6 месяцев этого года по выявленным нарушениям в адрес органа исполнительного производства вынесено 45 представлений, 8 предписаний, 8 протестов, дано 3 разъяснения закона должникам, привлечено к дисциплинарной ответственности 15 должностных лиц, к административной 6 лиц", - уточнили в прокуратуре. 

Отмечается, что работа по взысканию долга в доход государства находится на постоянном контроле прокуратуры города и является приоритетным направлением надзора. Таким образом, ежегодно бюджет государства пополняется на сумму более 1 миллиарда тенге.

"Только за 6 месяцев этого года взыскано 1,1 миллиарда тенге. В 2014 г - 1,6 миллиарда тенге, в 2013 - 931 миллиона тенге", - констатировал представитель надзорного органа.

Также отмечается, что в этом году в доход государства передано 88 объектов движимого и недвижимого имущества на сумму свыше 400 миллионов тенге (434 400 598 тг. - Авт.). В числе изъятого имущества гостиничный комплекс.  

"На сумму 340 миллионов тенге передан гостиничный комплекс "Барыс". На сегодняшний день в этом гостиничном комплексе образован приют для женщин пострадавших от бытового насилия", - рассказали в городской прокуратуре.

Кроме того, в надзорном органе напомнили о том, что граждан, которые имеют задолженности могут не выпустить за пределы страны.

"Хотелось бы обратится к гражданам города Астаны о проверке себя по базе должников и необходимости своевременного  погашения налоговой  задолженности и административных штрафов, в целях предотвращения принудительного взыскания задолженности через судебные через органы, реализации имущества (квартиры, гаражи, земельные участки, автотранспорт - Авт.), а также ограничения выезда физических лиц за пределы РК", - отметили в надзорном органе.

Отмечается, что в противном случае со стороны органов прокуратуры, судебных исполнителей будут приниматься карательные меры направленные на исполнение судебных актов, выполоть до уголовной ответственности. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter