"Профилактические меры позволили привести на умеренные позиции более половины религиозных радикалов, находящихся в местах лишения свободы. Вместе с тем угроза экстремизма и терроризма не уменьшается. Говоря о глобальной безопасности, нельзя забывать о международных террористических группировках, которые дислоцируются в других регионах мира. В первую очередь, это Ближний и Средний Восток, Средняя и Юго-Восточная Азия, страны Африки", - проинформировал Генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев в ходе своего выступления на 13-ом заседании генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества, которое проходит в Астане.

По его словам, более 20-ти организаций в Казахстане признаны экстремистскими и террористическими. Их деятельность на территории страны была запрещена в судебном порядке. Кроме того, под официальный запрет попали видеоролики, призывающие граждан к вступлению в ряды террористов и участию в боевых действиях в Ираке и Сирии.

"В связи с распространением в интернете материалов экстремистского содержания, запрещены к ввозу издания и распространению порядка 660 информационных материалов и продукция 700 сайтов", - уточнил глава надзорного органа Казахстана.

Усилить совместные меры не только в борьбе с экстремизмом, но и в выявлении причин финансирования терроризма призвал генеральный прокурор Казахстана своих коллег по Шанхайской организации сотрудничества.

"Уважаемые коллеги, мы заинтересованы в налаживании тесных контактов, в том числе путём заключения межгосударственных соглашений по вопросам борьбы с преступностью. В нашем сотрудничестве необходимо акцентировать внимание на обмене информацией о планирующихся террористических актах, предотвращении выезда сограждан для участия в боевых действиях террористов. Следует усилить совместные меры по выявлению причин фактов финансирования терроризма, оборота оружия и наркотиков", - озвучил Даулбаев.

Отметим, что по итогам мероприятия был подписан протокол 13-го заседания генеральных прокуроров государств-членов ШОС.

Шанхайская организация сотрудничества -  международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. 10 июля 2015 года в ШОС также вступили Индия и Пакистан. Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Следующее, 14-е заседание, как стало известно сегодня, состоится в Китае. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter