Депутаты маслихата Астаны приняли решение о внесении поправок по государственным обязательствам при реализации проекта "Сергек". Документ предусматривает снижение государственных обязательств более чем на миллиард тенге, сообщил руководитель управления по инвестициям и развитию предпринимательства Алишер Абдыкадыров.

"Мы выносим на ваше рассмотрение вопрос о снижении гособязательств на сумму один миллиард шесть миллионов тенге. В целом отмечу, что эти средства и не были бы выплачены, то есть мы бы видели по аудированной отчётности (отчётность о финансовом положении компании, её деятельности и изменениях на основе данных бухгалтерского учёта. – Авт.), что фактически эти расходы не понесены, соответственно, государственный бюджет, местный бюджет не несли бы эти расходы", – сказал Алишер Абдыкадыров.

Снижение гособязательств, по его словам, произошло в связи с тем, что в ходе реализации проекта частным партнёром были достигнуты договорённости о беспроцентной отсрочке платежей с китайскими партнёрами-поставщиками оборудования и более низкой процентной ставке с одним из банков второго уровня путём предоставления в качестве обеспечения более ликвидных активов.

Это позволит, как отметил руководитель управления, высвободить часть средств для реализации других инвестиционных проектов по механизму государственно-частного партнёрства.

Кроме того, как сообщил депутат маслихата, председатель Бюджетного комитета Мирас Шакенов, общая сумма государственных обязательств по договору ГЧП составляла 25,9 млрд тенге и была сокращена до 24,9 млрд тенге.

"Гособязательства – эта та сумма, которую мы обязуемся выплатить инвестору по поступившим штрафам в течение действия проекта. В проект было инвестировано 8 млрд тенге – в оборудование, наладку, всё сделали, и начали поступать штрафы. На данный момент по "Сергеку" пришло 467 млн тенге штрафов, а по уже выписанным, но не поступившим в бюджет – более миллиарда тенге штрафов, это и есть наши гособязательства, то есть в течение нескольких лет в бюджет будут поступать штрафы, а мы обязуемся передавать их этой компании. И на данный момент эти обязательства были уменьшены", – подчеркнул он.

За решение об установке 13 000 камер в столице по программе ГЧП депутаты маслихата Астаны единогласно проголосовали 20 июля 2017 года. Стоимость проекта определена в 8,4 млрд тенге со сроком договора на 6 лет 7 месяцев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter