Почти на 30 млн тенге оштрафовали чиновника в Актау за взятки

При этом общая сумма взяток составила 705 тысяч тенге.

В Актау чиновника оштрафовали за взятки почти на 30 миллионов тенге. Уголовное дело рассмотрел Актауский городской суд.

По материалам дела, заместитель начальника управления сельского хозяйства Мангистауской области, будучи должностным лицом, мог контролировать и влиять на получение субсидий для установки солнечных панелей в фермерских хозяйствах. За покровительство и содействие он получил 705 тысяч тенге взяток в период с 2019 по 2020 годы, пишет "Лада".

Второй фигурант уголовного дела для получения субсидий от государства внес на портал Qoldau фиктивные договоры, указав в них цену выше реальной стоимости приобретённых товаров. Ущерб государству составил почти 7 млн тенге.

Приговором суда заместителя начальника управления сельского хозяйства признали виновным в соответствии с пунктом 4 части 3 статьи 366 УК РК (Неоднократное получение должностным лицом взятки в виде денег за незаконные действия), части 2 статьи 371 УК РК (Неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия). Ему назначен штраф в размере 40-кратной суммы взятки, то есть 28, 2 млн тенге, с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, сообщает издание.


Читайте также:


Его подельника признали виновным по пункту 1 части 3 статьи 190 УК РК (Хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество в крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием). Ему назначили условный срок на три года и установили пробационный контроль.

Еще двое подсудимых понесли наказание по части 2 статьи 367 (Дача взятки должностному лицу в значительном размере). Их ожидает штраф в размере 20-кратной суммы взятки.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров