"По моему анализу уже более 8 месяцев машины ещё не растомаживались (иномарки в Астане - Авт.)" - рассказал корреспонденту informburo.kz  руководитель столичного центра таможенного оформления Мурат Абдрахманов.

По его словам, иномарки, в том числе европейского производства, казахстанцы, в основном покупают в России. Рынок этой страны является самым привлекательным с тех самых пор, как снизился курс рубля. На данный момент, везти машины из третьих стран попросту не выгодно.

"Все автомобили завозятся к нам из России. Невыгодно завозить из третьих стран, потому что растаможка дорогая. Легче поехать в Россию, купить и привезти сюда, а здесь косвенные налоги оплатить и всё", - пояснил руководитель таможенного центра. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что по данным Национальной палаты предпринимателей, за 7 месяцев казахстанцы закупили у россиян более 150 тысяч автомобилей. Таким образом, на территории соседней страны наши граждане потратили 2,8 млрд долларов. Интерес к российскому авторынку возрос, как отмечается, именно после девальвации рубля. Для сравнения, в 2014 году казахстанцы в России приобрели всего 80 тысяч авто.    

Также сообщалось о том, что Казахстан ввел ограничения на ввоз машин из России и Беларуси. 26 мая 2015 года вступил в силу закон, запрещающий регистрацию транспорта не соответствующего стандартам Евро-4 и старше 7 лет. Кроме того, ограничения коснулись и ввоза в страну транспортных средств, в которых отсутствует антиблокировочная тормозная система (ABS - Авт.), фронтальная подушка безопасности, система крепления ISOFIX (специальная система для крепления детских кресел - Авт.) и дневных ходовых огней.

Прежде, для защиты отечественных автопроизводителей в условиях Таможенного союза, Казахстан повысил стоимость таможенных пошлин на иномарки на 20%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter