Жители дачных строений устроили акцию протеста у здания акимата Астаны. Около 50 жителей дачного общества "Щебсклад" требовали от городских властей возобновить подачу электроэнергии в дома, находящиеся на территории дачного массива. Протестующие также требовали встречи с руководством столичного акимата и называли противозаконными действия АО "Астана РЭК", которое отключило от энергоснабжения "Щебсклад".

Между тем, как пояснил заместитель председателя правления "Астана РЭК" Аскар Сыздыков, у садоводства "Щебсклад", находящегося на территории Алматинского района столицы, образовалась большая задолженность за потреблённую электроэнергию.

"На сегодня долг садоводческого общества "Щебсклад" составляет 3 миллиона 900 тысяч тенге. Этот долг у дачного общества образовался примерно за год. Мы неоднократно указывали руководству этого дачного массива на необходимость погасить задолженность за услуги. 9 июня этого года мы сделали предписание, чтобы задолженность была погашена в течение трёх дней. В связи с тем, что указанные средства не были предоставлены, мы были вынуждены сегодня отключить линию питания "Щебсклада", - рассказал informburo.kz Сыздыков.

Также, по словам директора ГКП "Городская недвижимость" при ГУ "Управление жилья г. Астана" Александра Строчкова, администрация садоводческого общества признаёт долги перед поставщиком электроэнергии.

"Мы неоднократно встречались с администрацией "Щебсклада" и его жителями. Последние говорят, что сдавали деньги за электроэнергию, но администрация общества не погасила долги. Более того, имеются факты самовольного незаконного подключения к линиям электросетей и хищения электроэнергии", - рассказал глава "Городской недвижимости".

Всего садоводческие общества района "Алматы" Астаны задолжали около 145 млн тенге за электроэнергию   

По данным коммунального хозяйства, сейчас на территории "Щебсклада" зарегистрировано около 310 строений, в которых проживают 1980 человек. 

Протест участников митинга у здания акимата продолжался в течение двух часов. Они требовали возобновить подачу электричества в "Щебсклад" и грозили продолжать акцию до тех пор, пока их условия не будут выполнены. Однако к ближе к вечеру протестовавшие покинули площадь перед столичным акиматом. 

Между тем, по словам зампредседателя "Астана РЭК" Сызыдкова, только по Алматинскому району Астаны дачные посёлки задолжали производителям и поставщикам электроэнергии почти 145 млн тенге. 

"У нас задолженность садоводческих обществ, которые относятся к району "Алматы" столицы, составляет 144 миллиона тенге. Эти средства они должны не только нам, но и предприятию, производящему электроэнергию - ТЭЦ-2 Астаны. Поэтому такие отключения будут производиться по всем должникам электроэнергии в городе", - предупредил Аскар Сыздыков. 

Напомним, это уже не первый скандал, связанный с дачным обществом "Щебсклад". Ранее руководство столичного Управления земельных отношений заявляло, что на территории дачного посёлка зафиксированы факты самовольного захвата государственных земель.  

"На территории садоводческого общества "Щебсклад" выявлены факты самовольного захвата государственных земель путём незаконного строительства жилых строений. В связи с этим на территории общества производится снос незаконных самовольно возведённых строений", - заявлял заместитель руководителя Управления земельных отношений Астаны Айдын Молдагалиев.

Представители управления также считают, что протестующими "управляют извне" неизвестные, которые всячески пытаются обострить ситуацию. По словам чиновников, на месте этих строений построят два детских сада и школу, а также будет проложена автомобильная дорога.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter