Долг учащихся по международной образовательной стипендии Президента составил 1,9 млрд тенге. 155 человек имеют задолженность перед государством за учёбу по государственной программе.

"С 2005 года количество стипендий резко выросло до трёх тысяч. Начиная с 2005 года число "невозвращенцев", то есть тех людей, которые остаются после получения диплома, составило 155 человек. По ним долг составил около 1,9 миллиардов тенге, из них около 500 миллионов уже возвращено", – прокомментировал президент АО "Центр международных программ" Жанболат Мелдешов.

В 2016 году в рамках реализации программы подготовки высококвалифицированных кадров за рубежом казахстанцам присуждена 231 стипендия. На данный момент в 25 странах мира обучаются 1 277 стипендиатов. Больше всего – в Великобритании, США и Канаде.

Основная часть стипендиатов – это медики, 34 госслужащих, 30 научных работников, 42 специалиста технического направления. Ещё 15 человек – это работники Нацбанка, задействованные в создании международного финансового центра "Астана".

Гани Ныгыметов ранее сообщал, что число болашаковцев, лишённых государственной стипендии, с каждым годом растёт. С 2013 по 2015 год судом было рассмотрено порядка 20 судебных исков о принудительном взыскании средств. С некоторыми из них удалось заключить мировое соглашение.

Размер стипендии за последние три года не менялся. Для Лондона выплаты составляют около 2,2 тысячи долларов, для Америки – не превышают 2 тысяч долларов, тогда как общий бюджет образовательной программы "Болашак" составляет 19 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter