Почему на границе с Россией образовалась многокилометровая пробка из фур, объяснил министр торговли

Причиной скопления машин стали сложные погодные условия. Сейчас дороги открыты и расчищены, сказал Бахыт Султанов.

Заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Бахыт Султанов объяснил ситуацию со скоплением грузов на казахстанско-российской границе, сообщает пресс-служба правительства.

По его словам, на погранпунктах "Маштаково"/"Сырым" скопилось много фур, ожидающих въезда в Казахстан. Глава Минторговли опроверг версию, что Россия или Казахстан не пропускают грузы. 

"Причиной скопления машин стали сложные погодные условия последних нескольких недель. Почти 10 дней в том районе были бураны, дороги закрывались из-за гололёда. С нормализацией погоды все фуры, которые пережидали закрытие трасс, практически одномоментно оказались на подъезде к российскому ПП "Маштаково", выстроив многокилометровую живую очередь. Плюс к этому, во время бурана 16-17 марта на казахстанском погранпосту "Сырым" отключалась электроэнергия. Это стало причиной задержки грузов с казахстанской стороны. Но сейчас дороги открыты и расчищены, пропуск машин идёт в штатном режиме", – пояснил Бахыт Султанов.

По его словам, для упрощения процесса пересечения границы сейчас прорабатывается возможность предоставлять допуск ветеринарным инспекторам на территорию пограничного пункта. Это исключит необходимость для водителей подъезжать на отдельно расположенный ветеринарный контрольный пост и ускорит процесс трансграничной торговли.

"Ещё раз хочу заверить, что я отслеживаю ситуацию с трансграничной торговлей и нахожусь на постоянной связи с нашими российскими коллегами. При появлении каких-либо сложностей мы оперативно принимаем меры по их устранению", – сказал Султанов.


Читайте также: 600 большегрузов стоят в очереди на российско-казахстанской границе в ЗКО


Новости партнеров