"Почему на 1000 квадратных метров разрешено запускать всего 30 человек?" Рестораторы просят изменить требования

Главный санврач столицы отметила, что увеличение числа посетителей могут рассматривать только в случае нахождения города в "зелёной" зоне в течение 10 дней.

В Нур-Султане владельцы ресторанов предлагают ввести алгоритм расчёта допустимого количества клиентов в процентном соотношении – в зависимости от общего числа посадочных мест и площади помещений, сообщается на сайте НПП "Атамекен".

"Сейчас у нас есть ограничение в 30 человек. Почему бы не подходить к этому вопросу дифференцировано, с учётом площади помещений? Если на 100 квадратах находятся 30 человек, это понятно. А если на 1000 квадратов ресторан, то почему там тоже 30 человек?", – задал вопрос заместитель директора палаты предпринимателей Нур-Султана Куанышбек Мукаш, обращаясь к главному государственному санитарному врачу столицы Жанне Пралиевой.

Он отметил, что, по информации рестораторов, основной поток клиентов приходится на вечернее время – с 23.00 до часу ночи. Из-за ограничения работы до 22.00 кафе и рестораны города теряют до 50% дохода, что приводит к значительным убыткам. Некоторых из них находятся на грани банкротства.

"В этой связи мы предлагаем рассмотреть возможность работать только в определённые часы, например, утром два часа, в обед – два часа, вечером с 23.00 до часу ночи, когда есть основной поток клиентов", – предложил Куанышбек Мукаш.

В ответ на его предложение Жанна Пралиева заявила, что такой метод работы невозможен из-за низкой ответственности со стороны бизнеса и отсутствия возможности проконтролировать его.

Что касается работы в процентном соотношении, то, с учётом ограничений, обозначенных в постановлении главного санитарного врача РК о разрешении заведениям общепита приёма до 50 клиентов, послабления в столице возможно рассмотреть только при условии нахождения города в "зелёной" зоне в течение как минимум 10 дней.

"В процентном соотношении работать невозможно. К примеру, если ресторан на 300-500 посадочных мест, то даже если разрешить 30%, это уже будет 100-150 человек в одном месте. Большое скопление людей", – добавила заместитель начальника департамента санитарно-эпидемиологического контроля Нур-Султана Айгуль Шагалтаева.

По поводу увеличения времени работы общепита вечером Жанна Пралиева отметила, что послаблений не планируется.

"Ограничение в работе предусмотрено, чтобы снизить риски. Вы сами знаете, что при длительном нахождении на расстоянии менее метра у вируса высокая контагиозность, а тем более за одним столом люди находятся без масок. Поэтому в этом постановлении мы учли моменты работы на доставку еды, авто-экспресс в штатном режиме", – сказала Жанна Пралиева.

Что касается фуд-кортов, работа которых уже который месяц находится под запретом, Айгуль Шагалтаева отметила, что они также могут работать на доставку.

"В части доставки еды это не запрещено, если они готовят у себя на кухне, то они имеют право работать на доставку", – сказала она.

На предложение о частичном возобновлении работы фуд-кортов, с установлением ограждений между заведениями, предприниматели получили категорический отказ.

Поделиться:

Читайте также