Почему казахстанцы начинают отчислять взносы в фонд медицинского страхования с июля, а получать услуги будут только с января 2018 года, зачем страна берёт огромный иностранный заём, и стоит ли опасаться, что наши деньги вновь пойдут не туда. Об этом в программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" рассказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

"Для старта деятельности фонда нужно иметь финансовый резерв – сумму средств для оплаты медуслуг. Если бы мы в январе начали эти деньги собирать, могла бы возникнуть такая проблема, что денег не окажется... Закон требует наличия резерва на непредвиденные расходы. Мы планируем по прогнозам этого года сформировать резерв в 22 млрд тенге. А ежемесячно требуется 57 млрд тенге. Этот пул будет сформирован для предотвращения рисков в течение следующего года полностью. Это нужно, чтобы обеспечить финансовую стабильность фонда", – сообщил Елжан Биртанов.

Полная же сумма, которая необходима для покрытия всех медицинских услуг страхования – это 600 млрд тенге в год. По словам министра здравоохранения, эти расчёты сделаны исходя из количества населения и потребления медицинских услуг.

"Разумеется, мы прогнозируем собираемость денег. Поскольку закон вступил в силу, и он обязателен для всех участников, то работодатели, индивидуальные предприниматели, работники – все должны вносить деньги", – подчеркнул спикер.

Прокомментировал министр и опасения, которые казахстанцы активно высказывают в соцсетях, сравнивая медицинский фонд страхования с пенсионным.

"Пенсионный фонд – накопительный, его задача накапливать деньги, их важно сохранить, приумножить и инвестировать. А в фонде медицинском такой задачи нет, – заявил Елжан Биртанов. – Деньги будут накапливаться на счетах в Нацбанке и практически сразу расходоваться. Есть какие-то минимальные резервы, которые нельзя трогать, а остальное будет уходить. В законе чётко сказано, что эти деньги могут быть направлены только на оказание медицинских услуг в рамках медстрахования".

Рассказал Елжан Биртанов и о том, для чего понадобился заём у МБРР в размере 80 млн долларов.

"Эти деньги нужны, чтобы совершенствовать, улучшать деятельность фонда, поскольку требуется проработка проблем, которые будут появляться, а также необходимо повышение уровня подготовленности работников. В течение пяти лет мы будем использовать порядка 30 млн долларов поэтапно... Есть и другие задачи: мы хотим улучшить качество подготовки преподавателей в медвузах, на это уйдёт около 10% займа, и оставшаяся сумма будет направлена на улучшение деятельности поликлиник", – сообщил министр.

Кроме того, во время интервью Елжан Биртанов поделился секретом, какую поликлинику он сам посещает.

"Я прикрепился к поликлинике ещё в прошлом году, выбрал частную. Кроме того, как государственный служащий, я обслуживаюсь в поликлинике медицинского центра управделами Президента. Но члены моей семьи обслуживаются в городской поликлинике", – сообщил глава Минздрава.

Все материалы по теме обязательного социального медицинского страхования в Казахстане читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter