В блоге «Аттенданце» на портале Sports.ru было проведено исследование на тему зрительского интереса к клубам, играющим в Лиге ВТБ. Итогом стал рейтинг пяти самых скверно посещаемых матчей. В список попали следующие встречи:

5. ВЭФ - "Автодор" - 370 зрителей, Рига, арена "Рига"

4. "Астана" - УНИКС - 350 зрителей, Астана, велотрек "Сарыарка"

3. "Астана" - "Цмоки" - 341 зритель, Астана, велотрек "Сарыарка"

2. "Астана" - "Зенит" - 300 зрителей, Астана, велотрек "Сарыарка"

1. "Астана" - "Красные Крылья" - 152 зрителя, Астана, велотрек "Сарыарка"

«Именно на домашних матчах этих клубов было позорно мало зрителей», - ставит неутешительный диагноз руководству «Астаны» автор блога.

Почему баскетбольная «Астана» не интересна публике? Ответ на этот вопрос есть у Никиты Басова. Известный фотограф имеет опыт посещений игр NBA, чемпионатов мира, Олимпиад, и ему есть с чем сравнивать. В нынешнем сезоне он сходил на две встречи «Астаны» и сделал для себя вывод: «Больше я туда ни ногой!»

- Я побывал на играх «Астаны» с «Автодором»  в «Еврочеллендже» и с «Химками» в Лиге ВТБ. И, честно говоря, не  удивлён тому, что столичный клуб собирает скандально малое число зрителей. Не  собираюсь сравнивать, как работают с публикой в Штатах и у нас, – это космос и земля. В Астане я узнал о том, что будет матч только потому, что интересуюсь баскетболом. Никаких афиш, анонсов не видел. Когда подошёл к велотреку «Сарырка», то столкнулся с проблемой: никто не знал, где же вход, через который пропускают. В итоге мы зашли через служебный. Там, как оказалось, находилась касса. Самые дорогие билеты на первые два ряда мне продать отказались, сообщив, что они для VIP. Тот тикет, что приобрёл я, мне распечатали на обычном принтере.

После проверки билета уже на трибунах произошёл крайне неприятный эпизод. Охранник схватил меня за руку с криком: «Ты куда?» Я не могу представить, чтобы на матче НБА со зрителем обошлись таким образом.

Во время этих препирательств к нам подошёл начальник охраны, который прояснил, что таким образом этот «бодигард» хотел ещё раз проверить наличие билета. От самого матча у меня не осталось никаких впечатлений – места для «випов» в большинстве своём пустовали, каких-то попыток устроить шоу я не увидел. Самым активным был генеральный директор «Астаны» Валерий Тихоненко, который постоянно кого-то приводил и рассаживал на лучшие места. Глядя на происходящее, я сделал для себя вывод: на мой взгляд, БК «Астана» была создана только для того, чтобы у нашего олимпийского чемпиона была работа. Кому ещё нужен этот проект, мне не ясно. Но знаю одно. Как-то «Астана» решила провести матч Лиги ВТБ в Алматы. И без какой-то рекламы умудрилась собрать 2500 человек. Может, команду стоит перевести в южную столицу?..

Сегодня столичный клуб проведёт важнейший матч в плей-офф против московского ЦСКА в Астане. Пополнит ли эта игра список самых малопосещаемых встреч - узнаем совсем скоро.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter