Почему в Казахстане не могут сделать все дороги бесплатными

С начала года в бюджет Казахстана поступило 20 млрд тенге доходов от платных дорог.

Заместитель председателя Комитета автомобильных дорог Жамбыл Бахтияр прокомментировал петицию об отмене платных дорог в Казахстане.

Ранее на специализированном сайте Alash online появилась петиция с требованием отменить платные дороги в Казахстане. На 5 декабря петиция набрала 2246 подписей.

"Мы не можем отказаться от платных дорог. В первую очередь потому, что когда мы строили дороги, мы рассчитывали, что после строительства дороги будут содержать себя сами. Денег на содержание таких дорог мы не закладывали в бюджет. Для этих целей и концепций мы внедрили платные дороги. Согласно нашему законодательству и бюджетному кодексу, на платные дороги ни одна копейка не выделяется", – сказал Жамбыл Бахтияр.

Всего с начала 2022 года в бюджет Казахстана за счёт платных дорог поступило 20 млрд тенге. Кроме того, общая сумма задолженности казахстанцев – 5 млрд тенге.

"Все эти деньги идут только на содержание платных дорог и закупку спецтехники", – добавил Жамбыл Бахтияр.

В конце ноября в GooglePlay появилось мобильное приложение для водителей, пользующихся республиканскими трассами. С помощью нового мобильного продукта можно узнать состояние трасс, построить маршрут, пополнить баланс для платных дорог. В скором времени приложение появится и в AppStore.


Читайте также: Приложение для водителей, пользующихся республиканскими трассами, создали в Казахстане


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров