Почему в айдентике кандидата в президенты РК Салтанат Турсынбековой преобладает оранжевый цвет

Это основной цвет предвыборной кампании кандидата, он выбран неслучайно и является цветом борьбы с насилием над женщинами.

В логотипе, агитационных материалах и различных визуальных продуктах кандидата в президенты РК и правозащитницы Салтанат Турсынбековой используется оранжевый цвет. Почему именно оранжевый?

Оранжевый цвет является цветом борьбы с насилием над женщинами по всему миру. "Сделай мир оранжевым" – такой девиз используется ООН для продвижения идей противодействия насилию. Международная организация ежегодно проводит акцию "16 дней активных действий против гендерного насилия". 

Эта международная кампания начинается 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и продолжается до 10 декабря, Дня прав человека. 

Согласно статистике ООН, одна из трёх женщин и девочек испытывает физическое или сексуальное насилие хотя бы раз в жизни. После вспышки коронавирусной инфекции Covid-19 количество случаев насилия в отношении женщин и девочек увеличилось. Женщины и девочки составляют 71% всех жертв торговли людьми, три из четырёх подвергаются сексуальной эксплуатации.

Салтанат Турсынбекова – правозащитница, которая многие годы борется с насилием над женщинами и детьми в семье, а также защищает права женщин, попавших в тюрьму по статье "самооборона". 

Она считает, что Казахстан также должен быть частью глобальных инициатив. В том числе таких важных как всемирная борьба с насилием. Свою позицию она закрепила в цвете своей предвыборной кампании. 

"Насилие над женщинами – болезнь многих обществ мира. Но в Казахстане она находится уже в хронической форме. В нашей стране нет достойной правовой основы для противодействия семейно-бытовому насилию, насильники и дебоширы откупаются и избегают наказания, полиция часто пытается замять сложные дела о насилии и уговаривает женщин забрать заявления. Я долгие годы посвятила борьбе с насилием в отношении женщин и детей, и хорошо знаю, как они страдают, в особенности в отдалённых сёлах и небольших городках. Безголосые и неуслышанные. До них не дотягиваются правозащитники и тем более государство. Я выбрала оранжевый цвет, чтобы показать, за какие позиции я стою и какие ценности отстаиваю, чтобы ещё раз подчеркнуть свои приоритеты", – заявила Салтанат Турсынбекова. 

Отметим, что в предвыборной программе Салтанат Турсынбековой содержатся реформы, которые направлены на искоренение насилия в семье. К примеру, правозащитница предлагает разработать и принять новое законодательство в сфере противодействия семейно-бытовому насилию, ужесточить законодательство за совершение правонарушений в виде умышленного причинения лёгкого вреда здоровью и побоев (перевести из КоАП РК в УК РК) и другое. 

"Независимо от того, стану я президентом или нет, я буду защищать права и отстаивать интересы женщин и детей, потому что я давно поняла, что это моя миссия. Любая казахстанка имеет право на образование, здоровье, карьеру, нормальную жизнь без побоев и унижения. Если люди посчитают, что я достойный кандидат на эту роль, я наконец искореню бытовое насилие в Казахстане. И выполню мое обещание, данное всем страдающим казахстанским женщинам", – говорит она.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в президенты РК Турсынбековой С.П.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров