Почему не отменяют масочный режим в Алматы, пояснили санврачи

"Зелёная" зона по темпам распространения инфекции не означает, что пятая волна пандемии завершилась, подчеркнули специалисты.

В Алматы не будут отменять ношение масок и другие карантинные меры, несмотря на то, что город находится в "зелёной" зоне по темпам распространения коронавируса. 

"Зелёная" зона не означает, что пятая волна пандемии КВИ завершена, она всё также продолжается. Вопросы о том, что должны быть отменены масочный режим и другие ограничения не стоят и не рассматриваются", – сказала на брифинге заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Асель Калыкова.

Она также прокомментировала случаи, когда некоторые учреждения не пускают посетителей с "синим" статусом в Ashyq. В феврале в Казахстане отменили ограничения для казахстанцев с "синим" статусом.

"Однако, если учреждение само предъявляет требование о том, что необходимо наличие отрицательного результата ПЦР или "зелёного" статуса в Ashyq, то это уже условие данного объекта", – добавила специалист.

Эпидемиологи просят жителей воздержаться от массовых мероприятий, соблюдать масочный режим, социальную дистанцию и другие меры.

Город находится в "зелёной" зоне по Covid-19 c февраля.

Новости партнеров