Почему большинство голосов "против всех" – не основание для перевыборов. Объясняет ЦИК

В Минюсте сообщали, что число избирателей, голосующих против всех, учтут при подведении итогов как явку.

Заместитель Центральной избирательной комиссии Константин Петров настаивает на том, что графа "против всех" не является фикцией, но даже если большинство избирателей проголосуют против всех кандидатов, это не станет поводом для перевыборов.

Ранее глава Минюста сообщал, что голоса "против всех" будут учитывать как явку.

"Для того, чтобы победить в первом туре, кандидат должен набрать 50%+1 голос принявших участие в голосовании. Из участия в голосовании минусуются только недействительные бюллетени (испорченные. – Авт.), остальное учитывается при подведении итогов. Второй тур проводится между двумя кандидатами, набравшими большинство голосов. Графа "против всех" – не фикция, она даст возможность высказаться, она участвует при подведении результатов", – сказал он.

При этом на вопрос журналистов о том, как быть, если голосующих "против всех" будет более 50%, члены ЦИК предложили вернуться к этим рассуждениям в том случае, если такая ситуация возникнет. 

Таким образом, и в Министерстве юстиции, и в ЦИК настаивают, что графа "против всех" – это не формальность, и она отражает мнение избирателей. Но при этом она мало на что может повлиять – как максимум, состоится второй тур, в котором теоретически может победить кандидат, которого большинство избирателей не хотели видеть победителем в первом туре.

Ранее в ЦИК сообщали, что до 2004 года графа "Против всех" существовала, но ни разу не было случаев, когда её выбирало большинство граждан.

В мае 2021 года президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, предусматривающий включение графы "Против всех" в избирательные бюллетени всех уровней.

Внеочередные выборы президента пройдут 20 ноября. Выдвижение кандидатов продлится с 23 сентября до 11 октября. Казахстанцы изберут главу государства на семилетний срок.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров