"Нам нужно понять, что такое поборы, а что такое спонсорство, и проложить очень чёткую грань. (...) Мы поборами будем заниматься по нескольким направлениям. Первое - устранять, где оно хаотично, а где по вине государства: гороно или районо. С другой стороны, мы хотели бы частный капитал, спонсорство привести в школы, чтобы они нам помогали оснащать на цивилизованной основе", - заявил министр образования и науки Ерлан Сагадиев, отвечая на вопросы в ходе отчётной встречи с представителями общественности в "Евразийском национальном университете".

По словам министра, внедрение спонсорства планируется по примеру западных стран - привлечением к финансированию школ меценатов, а затем их именами называть классы. Привлекать к спонсорству по такому принципу, к слову, министр начал уже сегодня.

"Если вы были на Западе, там нет безымянных зданий, все здания кем-то построены, подарены школам, университетам библиотеки, столовые, классы, оборудование. Везде висит какая-нибудь табличка: подарено тем-то. Поэтому нам нужно задуматься о цивилизованном мире спонсорства, и первые шаги в этом направлении мы делаем", - отметил министр. 

"Мы запускаем в этом году лигу робототехники РК для школьников. В следующем году пройдёт финал лиги робототехники. Мы просим акиматы, спонсоров, университеты: пожалуйста, примите участие в оснащении школ оборудованием для робототехники, оно дорого не стоит", - выступил главный педагог страны.

Что же касается ещё одного наболевшего вопроса о снятии студентов с занятий для участия в массовых общественных мероприятиях, министр ответил коротко: "Мы этим будем заниматься, не переживайте!". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter