Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
216 467
Выздоровели:
200 440
Умерли:
2 791 (3.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 462
Выздоровели:
43 181
Умерли:
635 (3.03.2021)

Победителю турнира мастеров охоты с ловчими птицами в Бурабае подарили автомобиль

Гостем турнира стала всемирно известная девочка-беркутчи Айшолпан Нургайып.


Руслан Тумурзинов из села Красный яр занимается охотой с птицами и разведением тазы

Руслан Тумурзинов из села Красный яр занимается охотой с птицами и разведением тазы / Фото предоставлено пресс-службой акима Акмолинской области


Более 50 спортсменов из Казахстана, России, Венгрии, Кыргызстана, Туркменистана, Катара, Турции и Монголии приняли участие в международном турнире среди мастеров охоты с ловчими птицами "Кансонар-2018" в Бурабайском районе Акмолинской области. Почётной гостьей соревнований стала девочка-беркутчи Айшолпан Нургайып, сообщает пресс-служба акима области.

"В Бурабае я впервые. Здесь необыкновенная природа. Надеюсь, на следующий год я уже сама приму участие в этих соревнованиях", – сказала Айшолпан Нургайып.


Девчка

Айшолпан Нургайып стала почётной гостьей турнира /


Всемирно известная девочка-беркутчи, этническая казашка из Монголии Айшолпан Нургайып занимается охотой с ловчими птицами с восьми лет. Этому древнему искусству её научил отец. Девочка приехала на турнир вместе с ним.

Турнир длился два дня. По итогам состязаний лучшим мастером охоты с ловчими птицами стал Руслан Тумурзинов из села Красный яр города Кокшетау. Он получил главный приз – автомобиль. Кроме охоты с птицами он занимается разведением собак казахской породы тазы и входит в состав сборной команды Акмолинской области по национальной игре кокпар. Победителю 29 лет, он является сотрудником ДВД Акмолинской области.


В состязаниях участвовали более 50 спортсменов

В состязаниях участвовали более 50 спортсменов / Фото предоставлено пресс-службой акима Акмолинской области


Среди охотников с беркутом первое место занял Алмас Сейтжан из Алматинской области. В номинации "Охота с ястребом" победил его брат Аян Сейтжан. В соколиной охоте стал лучшим алматинец Медет Шолипов. Вторые и третьи места завоевали представители Жамбылской, Акмолинской областей и города Астаны. Призёры получили памятные призы и денежные сертификаты на общую сумму 2 млн тенге.


На соревнования приехали из разных регионов Казахстана, из России, Туркмении, Монголии

На соревнования приехали из разных регионов Казахстана, из России, Туркмении, Монголии, Венгрии, Кыргызстана, Катара, Турции / Фото предоставлено пресс-службой акима Акмолинской области


По информации пресс-службы акима области, международный турнир "Кансонар" – уникальный проект Акмолинской области в рамках программы "Рухани жангыру", который способствует не только развитию культуры охоты с ловчими птицами, но и повышению туристического потенциала курортной зоны Бурабай.