Петропавловск

В Петропавловске далеко вокруг были слышны любимые многими песни Батырхана Шукенова. Горожане подходили узнать, почему возле библиотеки играет музыка. Здесь прошел вечер памяти знаменитого казахстанского музыканта и  композитора. 18 мая Батырхан Шукенов отметил бы свой 53-ий день рождения, но, к сожалению, судьба распорядилась иначе, и в конце апреля всех поклонников таланта нашего земляка огорошили новостью о его смерти. После мир и Казахстан захлестнули акции в память о Батырхане. Во всех городах собирались жители: пели песни маэстро, зажигали свечи. Страну объединила эта печаль.



18 мая петропавловцы вновь пришли вспомнить талант знаменитого композитора и исполнителя, говорят горожане.

На улице развернули небольшую выставку. Здесь газеты и журналы, где писали о Батырхане. Собрали разные материалы, чтобы открыть его личность с разных сторон. Информацию с интересом изучают.



Не стесняются горожане и подпевать любимым мотивам. Эти тексты многие знают наизусть. «Нелюбимая», «Твои шаги», «Отан Ана», «Певица и саксофон» и конечно его первый всесоюзный хит - «Джулия». Петропавловцы уверены, он остался в сердцах всех, кто любит и ценит его талант. Память о нем будет жить вечно, как вечно будут жить и его песни.

Шымкент

В Шымкенте на сцене одного из городских кафе собрались музыканты разных стилей и направлений, которые исполняли песни Шукенова, либо посвящали ему свои произведения. Небольшое заведение под открытым небом с трудом вместило всех желающих почтить память популярного, любимого всеми музыканта, многие так и простояли весь вечер, но не покидали кафе, хиты Батырхана пели все.

"Для всех неожиданностью стала смерть Батыра, - говорит один из организаторов вечера памяти Владимир Привалов,- сегодня ему должно было исполниться 53 года. Мы хотели провести мероприятие более масштабно, на площади. Но мы узнали, что родственники Батыра через министерство культуры обратились к фанатам с просьбой не проводить до окончания 40 дней массовые мероприятия по случаю его дня рождения. Поэтому мы решили провести все камерно. У нас было требование, чтобы был живой звук, никаких минусовок и плюсовок, поэтому сегодня на площадке команды, которые играют живьем".



Открыл вечер саксофонист Серик Аппазов. Также популярнейшие хиты Батырхана Шукенова исполняли руппы "Арго", "Фьюжн", "Отдел культуры", "Фонограф", "Орфей", "Техас".

"У него здесь, в Шымкенте, очень много знакомых, очень много друзей, которые выступали с ним на одной сцене. Более того, в его биографии есть такой момент:  когда была образована группа "Арай", которая сопровождала выступления Розы Рымбаевой, то первое выступление Батыра в составе этой группы было именно в Шымкенте", - отметил Владимир Привалов.

Уральск

Организовали вечер памяти Батырхана Шукенова музыканты и артисты Уральска при поддержке городского отдела культуры и областной филармонии имени Гарифулы Курмангалиева, сообщает mgorod.kz.

"Сегодня, 18 мая, во многих городах проводятся вечера памяти Батырхана Шукенова, ведь в этот день он родился, - поделился один из организаторов Марат Сарбупеев. – Мы решили поддержать эту акцию. В Уральске много поклонников творчества Батырхана, в соцсетях было написано много теплых слов о нем. Вообще он человек-легенда, такие люди, как он, рождаются раз в столетие. Насколько я знаю, сейчас в Алматы ведутся разговоры о том, чтобы назвать одну из улиц в его честь. Я считаю, что это правильно, потому что он этого достоин".



На концерте песни Батырхана Шукенова исполняли местные музыканты. Почтить память певца пришли более двухсот человек.

Алматы

Самым масштабным вечер памяти стал в Алматы. По подсчетам организаторов вспомнить Батырхана Шукенова пришли около десяти тысяч алматинцев.

Вечер открылся выступлением группы "ЧИК ФЛИК". Музыканты исполняют песни из репертуара Батыра.

Чуть позже показал фильм-концерт "Батыр: Live". Это кадры с выступлений артиста и отрывки его интервью. Стоит отметить, что изначально концерт планировали провести в самом дворце. Однако позже от этой идеи отказались. По некоторым данным, родственники артиста посчитали неуместным проводить большое мероприятия раньше, чем пройдет сорок дней со дня смерти. Кроме того, здание вряд ли вместило бы всех желающих. 



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter