Как уточняют в Министерстве иностранных дел Казахстана, индекс человеческого развития (Human Development INDEX) рассчитывается на ежегодной основе с целью межстранового сравнения уровня жизни, грамотности, образованности и продолжительности жизни как основных критериев человеческого потенциала. При подсчёте ИЧР учитываются 3 вида показателей:

  • Ожидаемая продолжительность жизни – оценивает долголетие.
  • Уровень грамотности населения страны (среднее количество лет, потраченных на обучение) и ожидаемая продолжительность обучения.
  • Уровень жизни, оценённый через валовой национальный доход на душу населения по паритету покупательной способности в долларах США.

"Согласно докладу, Казахстан входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития и в 2015 году по этому показателю занял 56-е место (рост по сравнению с 2014 годом на 14 пунктов. - Авт.). Индекс человеческого развития составил 0.788 (в 2014 г. – 0.757); показатель продолжительности жизни – 69.4 лет (в 2014 г. – 66.5 лет); среднее количество лет, потраченных на обучение – 11.4 лет (в 2014 г. – 10.4 лет); а показатель ожидаемой продолжительности обучения остался неизменным и составил 15 лет. Валовый национальный доход на душу населения достиг 20,876 долларов США (19,441 долл.  в 2014 г.)", – говорится в сообщении, распространённом пресс-службой МИДа нашей страны.

Как сообщается на сайте организации, доклад был подготовлен Программой развития ООН (ПРООН) и был представлен в столице Эфиопии Аддис-Абебе 14 декабря.

В целом он содержит данные об уровне жизни и социальной защищённости жителей различных стран, показатели здоровья, уровня образования и культурного развития населения, состояния преступности, охраны окружающей среды, участия людей в принятии решений.

В соответствии с этим документом, Норвегия, Австралия, Швейцария, Дания и Нидерланды составляют пятёрку государств с самым высоким уровнем человеческого развития в мире.

Беларусь, Россия, и Казахстан – в самом начале списка стран с высоким уровнем человеческого развития. Беларусь и Россия занимают 50-е место, а Казахстан – 56-е место. В этой категории также Грузия, Азербайджан, Украина и Армения, находящиеся на 76-й, 78-й, 81-й и 85-й позициях, соответственно.

Молдова занимает 107-е место, Туркменистан – 109-е место. Они в начале списка стран со средним уровнем развития человеческого потенциала. В этой же группе Узбекистан – на 114-й позиции и Кыргызстан – на 120-й.

Следует отметить, что Эстония, Литва и Латвия помещены в категорию стран с наиболее высоким уровнем человеческого развития, занимая 30-е, 37-е и 46-е места, соответственно.

Список уровня человеческого развития замыкают Нигер, Центральноафриканская Республика, Эритрея, Чад и Бурунди – страны с низким уровнем развития человеческого потенциала. В этой группе – 44 страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter