Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
172 412
Выздоровели:
156 521
Умерли:
2 446 (21.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 115
Выздоровели:
34 925
Умерли:
547 (21.01.2021)

Акимат Алматы: За однотипными заявками в "Бюджете участия" стоят заинтересованные организации

Пока у организаторов проекта нет возможности отклонять такие предложения.

Многие заявки по проекту "Бюджет участия" в Алматы повторяются, организаторы подозревают, что через жителей свои предложения пытаются реализовать организации.

"Есть проекты, которые несут однотипный характер. Есть заявки с одинаковыми фотографиями, сметами, есть те, что поданы сразу в восьми районах Алматы. Причём эти проекты подаются разными жителями. Мы понимаем, что за этими проектами стоят организации, которые хотят реализовать свой проект", – сказала на онлайн-брифинге заместитель руководителя управления стратегии и бюджета Алматы Жанара Жазылтаева.

По её словам, с одной стороны, организаторы не должны ограничивать инициативу жителей и организаций, которые выполнили условия проекта и воспользовались правом на внесение заявки. С другой стороны, эти проекты одинаковые и за ними стоят организации, а не жители, что не соответствует идее проекта.

Читайте также: Бюджет участия: как алматинцам предложить акимату, на что потратить 500 млн тенге

По словам Жанары Жазылтаевой, акимат проанализировал заявки, которые поступают от алматинцев, и сделал вывод, что нужно внести изменения в регламент подачи предложений.

"Мы хотим ограничить правила, чтобы отсеивать на этапе отбора и не допускать к голосованию такие проекты. Мы имеем в перспективе намерение внести изменения в типовые правила, которые утверждены Министерством финансов. Также мы хотим не ограничивать участников только благоустройством своего района, то есть планируем расширить отрасли, по которым можно подавать заявку. В перспективе мы рассматриваем возможность, чтобы свои заявки оставляли юридические лица", – сказала заместитель руководителя управления стратегии и бюджета города Алматы.

Всего по программе "Бюджет участия" было подано 796 проектов на сумму 23,7 млрд тенге. Из них к голосованию допустили 448 проектов на сумму 10,7 млрд тенге. Наибольшее количество заявок поступило по благоустройству Алмалинского, Наурызбайского и Турксибского районов.

В частности, проекты горожан направлены:

  • на строительство многофункционального летнего спортивного зала для единоборств в микрорайоне Улжан-2;
  • на строительство шахматного центра в микрорайоне Айнабулак-4;
  • на установку мемориала врачам, боровшимся с пандемией Covid-19 "Спасибо доктор!" в микрорайоне Калкаман.

Сделать выбор и проголосовать за понравившиеся проекты могут только жители Алматы. Голосование пройдёт в формате онлайн на портале budget.open-almaty.kz. Для голосования необходимо использовать ЭЦП или ИИН. Также проголосовать можно в любом районном акимате или фронт-офисе Open Almaty, при себе нужно иметь удостоверение личности.

Для допуска к реализации проектное предложение должно набрать более 10 голосов жителей. Один житель может проголосовать только за три проектных предложения. Голосование завершится 23 ноября.

Проект "Бюджет участия" в Алматы запустили в 2019 году, выделив на восемь районов города из местного бюджета по 500 млн тенге. Суть проекта в том, чтобы горожане сами определили, на что следует потратить эти деньги, и выбрали лучший проект путём открытого голосования.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter