"Сегодня рабочей группой по направлению "Идентичность и единство" разработан план конкретных мероприятий, предусмотренных в рамках реализации национального проекта "Менің елім". Это создание интернет-порталов "Энциклопедия Казахстана" и National digital history. Это научно-образовательные и технологические проекты. К примеру, на портале "Энциклопедия Казахстана" будут размещаться 3D-туры. Это виртуальные туры по Казахстану", - сообщила Жанаргуль Кусмангалиева.

По её словам, на портале также можно будет найти информацию по истории Казахстана и культуре, интересные факты и всё, что связано с простыми историями из жизни казахстанцев. Разработчики портала планируют разместить там и справочные географические данные.

"По существу, данный портал станет своеобразной визитной карточкой нашей страны, на который может зайти любой гражданин нашей страны или иностранный турист, и узнать о нашей стране интереснейшую информацию. Данный портал разрабатывается в формате многоуровневого портала, соавторами данной энциклопедии у нас станут лучшие специалисты ведущих научных учреждений, исследовательских организаций, вузов нашей страны", - продолжила она.

Жанаргуль Кусмангалиева отметила и главные особенности нового портала. Так, по её словам, это будет уникальный проект, который сможет не только предоставить всю нужную информацию о стране, но и поможет развивать чувство патриотизма у казахстанцев. Не забыли разработчики включить туда и индустриальные достижения Казахстана.

"Мы планируем, что запуск данного проекта будет осуществлён в конце этого года. Конечно, в Сети существуют много различных проектов, 3D-туры отрывочные. Отличие данного проекта заключается в том, что в нём будет расположена практически вся информация, которая существует по Казахстану, включая и географию, и духовное наследие, и вопросы развития Казахстана по отраслям экономики и индустриализации", - подчеркнула Кусмангалиева.

Судя по всему, портал хотят сделать максимально информативным и интересным. Обещают, что на сайте можно будет увидеть краткие ролики по конкретным интересным местам, историческим фактам, которые, по словам разработчиков, недостаточно интересны и популярны на сегодняшний день.

"Цель этого проекта вызвать чувство патриотизма, чувство гордости за свою страну, чтобы наши граждане и наше поколение, все знали историю нашей страны. Насколько она богата и величественна. Помимо этого, развитие внешнего и внутреннего туризма, привлечение иностранцев, туристов, в нашу страну", - отметила Жанар Кусмангалиева.

Как пояснила она, проекта "National digital history" станет единой базой по национальной истории и литературе Казахстана. При его разработке был учтён успешный международный опыт. 

"На данном портале ("National Digital History" - Авт.) будут размещены эксклюзивные материалы ведущих отечественных и зарубежных учёных по истории Казахстана. Помимо этого, интересным будет и новая подача этого материала, с тем, чтобы сразу же захватить внимание наших пользователей", - добавила она.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter