По госпрограмме в СКО с юга переселились 5000 человек, но при этом в два раза больше людей покинули область

Депутаты сената предлагают разработать специальную государственную или региональную программу переселения.

Сенатор Айгуль Капбарова обеспокоена тем, что, несмотря на государственные меры, проблемы миграции в регионах остаются не до конца решёнными. Этот вопрос парламентарий подняла в депутатском запросе на имя главы кабмина Аскара Мамина.

"Если в 2018-2019 годы и за девять месяцев этого года в СКО с юга переселились 5123 человека, то из СКО переехали около 10 тысяч человек. В этой области за 20 лет закрыто около 300 школ, количество учащихся начальной и средней школы уменьшилось на 8000. Школьные здания выставлены на аукцион и продаются", – сказала Айгуль Капбарова.

Сенатор также отметила, что за последние пять лет из страны уехали 189 765 человек, а прибыли 70 933 этнических казаха. Разница составляет 118 832 человека.

"Беспокоит тот факт, что 43,8% выезжающих на постоянное место жительства за пределы Казахстана составляют молодые люди в возрасте от 15 до 34 лет. Для снижения количества внешней миграции важно поддерживать стабильный и эффективный баланс труда во внутреннем миграционном процессе", – считает депутат.

По мнению Айгуль Капбаровой, для сохранения территориальной целостности страны необходимо продолжить миграционный процесс в направлении юг – север. Однако, по словам сенатора, переселенцы сталкиваются с многочисленными трудностями. Она отметила, что многие жилые дома, предоставляемые государством для переселенцев, не соответствуют современным стандартам, санитарным нормам, некоторые вовсе находятся в аварийном состоянии.

Сенатор в депутатском запросе предложила следующие меры для улучшения программы по переселению:

  • разработать специальную государственную или региональную программу переселения населения;
  • проработать конкретные механизмы предоставления жилья для переселенцев, предоставить земельные участки без бюрократических барьеров и льготные кредиты на индивидуальное жилищное строительство;
  • создать специальный центр адаптации на уровне местных исполнительных органов;
  • внедрить единую автоматизированную информационную систему данных о переселенцах по принципу одного окна.

Читайте также