По делу о скандальном колесе обозрения в Рудном вынесли приговор

Экс-руководителя отдела строительства акимата Рудного и юриста подрядной фирмы ТОО "АлатауГорСтрой" приговорили к 10 и 8 годам лишения свободы.

В Костанае вынесли приговор по делу о скандальном колесе обозрения стоимостью 330 млн тенге в Рудном, которое ранее признали небезопасным для эксплуатации, сообщает "Наша газета".

Бывшего руководителя отдела строительства акимата Рудного Динмухамбета Тлеуова признали виновным в хищении бюджетных средств в особо крупном размере, использовании в целях личной выгоды должностных полномочий, взяточничестве, воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. На процессе стало известно, что из 330 млн тенге, выделенных на строительство колеса обозрения, почти 167 млн тенге не были освоены.

"По совокупности обвинений Динмухамбет Тлеуов приговорён к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности, без конфискации имущества, с пожизненным лишением права работать на госслужбе. Отбывание наказания исчисляется с 27 сентября 2019 года, когда он был водворён в СИЗО", – сообщили на процессе.

Восемь лет колонии средней безопасности получил юрист подрядной фирмы ТОО "АлатауГорСтрой" Александр Гаврильчик. Его также обвиняли в хищении бюджетных средств, пособничестве в мошенничестве и подделке официальных документов. Александр Гаврильчик в суде признал, что подделывал подписи на актах выполненных работ, однако считал, что подпись не равнозначна подделке самого документа.

"Но на основании подписанных им актов были получены значительные бюджетные средства, которые они использовали по своему усмотрению", – пояснил свою позицию после оглашения приговора судья Батырбек Кудабаев.

Гражданский иск о том, что Динмухамбет Тлеуов и Александр Гаврильчик должны погасить весь ущерб за колесо обозрения в сумме 330 млн тенге, суд оставил без рассмотрения. Его могут рассмотреть во время нового процесса.

Разбирательства по законности использования аттракциона начались в мае 2019 года после того, как его кабинки начали крутиться вокруг своей оси. После этого общественники Рудного подали иск в суд о запрете колеса обозрения с дефектными кабинками.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 23 сентября 2019 года эксплуатацию колеса обозрения в Рудном запретили. 13 января 2020 года специализированный межрайонный экономический суд принял решение о необходимости демонтировать аттракцион.

Поделиться:

Читайте также