Казахстан занял третье место после России и США по количеству представителей в составе членов комиссий Международной шахматной федерации FIDE. Сразу шестерых казахстанцев включили в состав организации, сообщила пресс-служба Казахстанской федерации шахмат.

"Этот список утверждается раз в три года на президентском совете Международной шахматной федерации. Традиционно членство в комиссии получают видные деятели шахматного спорта, внёсшие весомый вклад в развитие культуры и популяризации интеллектуальной игры в своей стране", – отметили в пресс-службе.

Вице-президент Казахстанской федерации шахмат Берик Балгабаев стал советником президента FIDE Аркадия Дворковича. Второй вице-президент Жандос Абишев вошёл в комиссию по мероприятиям FIDE. Исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко стала членом комиссии по социальным вопросам.

"Гроссмейстер и международный мастер Евгений Владимиров вошёл в образовательную комиссию FIDE. Членство в комиссии по глобальной стратегии получил чемпион мира среди юношей, гроссмейстер Дармен Садвакасов. Чемпионка мира среди девушек, гроссмейстер и посол доброй воли ЮНИСЕФ Динара Садуакасова стала членом комиссии по правилам, а женский международный мастер, член сборной РК Гульмира Даулетова заняла место в комиссии по жеребьёвке", – говорится в сообщении пресс-службы федерации шахмат.

В утверждённый состав всех комиссий FIDE вошли 224 человека из 130 стран мира. Казахстан по количеству представителей занял третье место после России и США. До включения шестерых казахстанцев в комиссии FIDE в составе Международной шахматной федерации не было ни одного представителя нашей страны.

"С этого года перед Казахстаном открывается ещё больше возможностей. Теперь мы являемся одной из федераций, которая может влиять на принятие решений в FIDE, в том числе и по ключевым вопросам. Это серьёзный шаг вперед, который говорит о большом потенциале нашей страны на мировой шахматной арене", – сказал Жандос Абишев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter