ИСТОРИЯ И 100 МЛРД

В среду на расширенном заседании правительства президент страны Нурсултан Назарбаев заявил, что в этом году расходы на проведение зимней Универсиады-2017 составят 100 миллиардов тенге.

– Что можно сократить по Универсиаде? Часть провести в Астане, часть – там (в Алматы. – Авт.) провести. Это, конечно, имиджевые проекты, мы уже взяли и должны довести до конца. Именно там, где большие расходы, надо искать деньги, –  отметил глава государства.

Заявление президента страны о возможности разделения Универсиады между двумя крупнейшими городами страны с точностью напоминает то, что произошло с зимней Азиадой-2011.

Где будут состязаться конькобежцы: в Астане или Алматы?

В марте 2009 года, когда словом «кризис» пугали всех – и несостоявшихся пионеров и пенсионеров – вопрос стоял даже в том, пройдут ли состязания вообще в Алматы. Но после Ассамблеи Олимпийского совета Азии в апреле приняли решение, устроившее и политиков, и экономистов: разделить Азиаду на два города. В Астане прошли все виды, связанные с коньками (кроме женского хоккея), а в Алматы были разыграны медали по всем лыжным дисциплинам, а также по бенди.

ТРАТЫ И ЗАТРАТЫ

Спустя почти шесть лет, когда до проведения Универсиады осталось совсем немного, ситуация повторяется. В мире кризис, а организовывать недорогие соревнования мы не умеем. Если аналогичное мероприятие в турецком Эрзуруме в 2011-м обошлось организаторам, построившим всё с нуля, в 500 миллионов долларов, то только строительство трёх объектов в Алматы выливается в 630 млн $ по текущему курсу.

В прошлом году «Мегаполис» первым сообщил, что:

– строительство Ледовой арены на 12 тысяч зрителей обойдётся в 42,6 миллиарда тенге;

– Ледовая арена на 3 тысячи мест оценивается в 23,4 миллиарда тенге;

– строительство Атлетической деревни на 5 тысяч мест выльется бюджету в 38,5 миллиарда тенге. 

Более того, как выяснили коллеги из Tengrinews, это ещё не все траты, связанные со строительством спортсооружений. Так на объектах необходимо прокладывание магистральных сетей электроснабжения (8,7 млрд тенге), обеспечение теплоснабжения (14,6 млрд тенге), прокладывание сетей водоснабжения и канализации (10,8 млрд тенге).

Теперь после заявления Нурсултана Назарбаева возникает резонный вопрос: строительство каких объектов в Алматы будет прекращено? И какие соревнования пройдут в Астане? На момент подготовки материала никаких официальных заявлений ни от акимата Алматы, ни из Дирекции по проведению Универсиады не прозвучало.

«НЫНЕШНЯЯ УНИВЕРСИАДА ВООБЩЕ ПРОШЛА В ДВУХ СТРАНАХ!»

В пятницу в одной газете вышел большой материал президента Казахстанской федерации студенческого спорта Кайрата Закирьянова, посвящённый защите Универсиады. Г-н Закирьянов – один из апологетов идеи организации такого старта в Казахстане.

– Если честно, то я опасался, что от проведения Универсиады в нашей стране могут отказаться. Но, к счастью, принято очень верное решение: рассмотреть возможность разделения этого старта между двумя городами, – отмечает Кайрат Закирьянов. – Думаю, что больших проблем с согласованием с FISU (Международная федерация студенческого спорта. – Авт.) не возникнет. Потому что нынешняя Универсиада-2015 вообще проводится в двух странах: Словакии и Испании! Чиновники этой организации прекрасно понимают, какая сейчас непростая экономическая ситуация во всём мире, и что этот шаг позволит нам организовать Универсиаду на должном уровне и без излишних затрат.

ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ

Ещё в прошлом году о том, что надо делиться – правда, не Универсиадой, а гипотетической зимней Олимпиадой – активно говорили в Астане. Наиль Нуров является последовательным сторонником разделения Олимпийских игр между Алматы и столицей. Бывший начальник управления спорта и туризма южной столицы, который сейчас работает директором конькобежного дворца «Алау», несколько раз высказывался за то, чтобы потенциальная Белая Олимпиада в Казахстане была поделена на два города. Но в случае с Универсиадой возникают вопросы.

– Я выскажу свою личную точку зрения. – говорит Наиль Нуров. – Сейчас пока больше вопросов, чем ответов. В случае если в целях экономии средств строительство нескольких сооружений в Алматы будет заморожено, тогда Астана может принять часть коньковой программы Универсиады. При этом сразу хочу подчеркнуть: я бы очень хотел, чтобы соревнования конькобежцев прошли в Алматы на «Медео». Не так давно там состоялся чемпионат мира среди студентов, который показал, что наш легендарный каток находится в отличной «форме»! К сожалению, в последние годы «Медео» используется в основном не для состязаний, а для массового катания и было бы здорово, чтобы Универсиада вдохнула в него новую жизнь. При этом стоит учитывать: если в программе Универсиады состоится показательный турнир по бенди, то матчи этого турнира пройдут на «Медео». И в таком случае состязания конькобежцев может принять «Алау».

– Какие соревнования, на ваш взгляд, можно провести в Астане?

– По-моему мнению, это соревнования по шорт-треку, мужскому хоккею. Как раз к этому моменту в Астане будет функционировать новая хоккейная арена для «Барыса». У себя в «Алау», который является многофункциональным комплексом, мы без проблем проведём соревнования по шорт-треку.

При этом матчи женского хоккейного турнира так же, как и на Азиаде, надо провести в Алматы – потому что этот город является центром развития женского хоккея в стране. Я бы хотел подчеркнуть, что даже если в Астане не состоится ни одного состязания, столица не останется «обделённой». Она и так задействована в проведении Универсиады – вот только это пока не афишировалось. Так принято решение, что церемония зажжения огня Универсиады состоится 16 декабря 2016 года в Астане. И после этого начнётся шествие огня по всей стране. Так что Астана уже приобщена к этому масштабному мероприятию.

…ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ

Экономический обозреватель Денис Кривошеев известие о возможном разделении Универсиады воспринял как «первую положительную новость за последнее время».

– Это показательный момент: чиновники понимают, что в такой непростой экономической ситуации нам не нужны затратные мероприятия. И в нашем случае сэкономленные деньги – как заработанные. Лично я не вижу большой необходимости в появлении в Алматы больших, дорогих, помпезных объектов, находящихся на выезде из города. Дворца спорта им. Балуана Шолака более чем достаточно. Напротив – нам нужны недорогие в строительстве и эксплуатации сооружения для массового спорта, которые не лягут тяжким бременем на налогоплательщиков. Теперь, когда работы на новых объектах, возможно, будут остановлены, у нас появляется уникальный шанс: использовать освободившиеся средства по-другому – вкладывать в строительство бюджетных ледовых площадок, на которых будут заниматься дети. Скажем, в Алматы есть отличный проект Анны Шелеповой по развитию спорта во дворах. Так почему бы не поддержать его?

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Экономические причины возможного, но такого неотвратимого и предсказуемого деления Универсиады в пользу Астаны могут иметь оригинальные последствия. В субботу в Алматы начался визит оценочной комиссии Международного олимпийского комитета. Чиновники МОК приехали в южную столицу с глобальной проверкой, а итоги их ревизии повлияют на решение: «кому отдать Олимпиаду-2022», которое будет принято 31 июля в Куала-Лумпуре.

Нет ни малейших сомнений, что представители МОКа прекрасно осведомлены, как в своё время город, единолично добившийся права принимать Азиаду, за два года до старта поделился по-братски мероприятием с Астаной. И что за два года до Универсиады история может повториться вновь.

Интересно, если Алматы всё же победит в олимпийской гонке, не получится ли, что в 2020-м Международный олимпийский комитет получит ультиматум от организаторов: «Или вы соглашаетесь на раздел, или грандиозный старт будет сорван»? Ведь в заявочной книге, которая уже существует, Астана фигурирует только как столица нашего государства. Но никак не столица олимпийская.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter